청소년이 키크는 방법에 뭐가있을까요?

안녕하세요 중3학생입니다.재가 다른친구들보다 키가 작은편이라서 조금 걱정입니다. 그래도 매일 우유2갑씩먹고 키크는 스트레칭이라는것도 하고있는데 키는 그대론거 같아요ㅠㅠ

저 어떻게 해야되나요? 재가 유연성이 안좋긴한데 그거랑도 관련이 있을까요? 엄마말론 남자는 군대가서도 키큰다는데 전 진짜 심각합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

키 크는 방법에 앞서 꼭 체크해보셔야 할 것이 현재 성장판이 열려 있는지, 닫혀 있는지를 확인해보셔야 합니다. 성장판이 닫혀 있다면 현재의 노력으로 키가 커지지 않습니다. 만약 성장판이 충분히 열려 있다면 스트레칭 및 우유 섭취 그리고 수면의 질을 높임으로써 키를 키울 수 있지만 닫혀 있다면 불가능에 가깝습니다. 따라서 노력에 앞서 병원 방문하여 현재의 성장판 상태를 체크해보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다. 성장판이 열려있다면 추가적인 성장은 가능합니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020