양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

부모님 사업에 투자했을때, 증여세를 내야하나요?

아버지께서 노후에 부동산 임대사업을 시작하신다고 하시는데, 돈이 모자르다고 하시네요.

그래서 제가 1억정도 투자를 하고, 순수익에서 어느정도 받을까 합니다.

질문입니다.

1. 아들이 아버지 사업에 투자를 했을때, 증여세를 내야 하나요?

2. 만약 증여세를 안낼 수 있는 방법이 있다면, 어떤 방법이 있을까요??

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.20

    안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    아들이 아버지에게 자금을 투자했는 지 또는 빌려준 것인 지 또는 증여한 것인 지 여부에

    따라 세금처리가 달라집니다.

    1) 실제로 투자한 경우 : 사업자등록을 공동으로 하여 부가가치세 신고 및 소득세 신고의무 발생.

    2) 빌려준 경우 : 아버지가 무상으로 2.17억원 이하로 빌린 경우 별도의 세금 문제는 없음. 다만,

    2.17억원을 초과한 경우 아버지에게 증여세 과세문제 발생함.

    3) 증여한 경우 : 재산을 증여받은 아버지는 증여재산공제 5천만원을 초과한 금액에 대해서는

    증여새 신고/납부를 해야 하는 것임.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.