코를 후비는 습관 고쳐야할까요?

하루 일과를 마치고 집에오면 코딱지 때문에 콧속이 답답해서 코를 후비는 습관이 있습니다

손으로 코파는 행위가 비위생적이라는 생각이 들면서도 답답함 때문에 버릇을 고치지 못하고 있는데요

위생적으로 콧속 이물질을 제거하는 좋은 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손으로 코안을 지속적으로 자극하시면 감염성 질환이나 잦은 코피의 원인이 될 수 있습니다.

가급적 코 안은 손으로 건드시지 마시길 권유드립니다.

대신에 코 안이 답답하시다면 생리식염수로 코 세척을 해보시길 권유드립니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코딱지가 생기면 파내야지 시원하지요. 사실 달리 방법은 없는 것 같습니다. 손을 깨끗하게 씻고 제거하는 것은 괜찮을 것으로 보입니다. 만약 손이 조금 꺼려진다면 면봉에 물을 적셔서 제거하는 것도 좋을 듯 하구요. 코 속에 물을 적신 다음에 푸는 것도 도움이 될 수 있다 보입니다. 조심할 것은 너무 자주 후비면서 코 점막에 상처가 나고, 코피가 나거나 통증이 생기는 것이랍니다. 조심스럽게 코딱지를 제거하는 것은 괜찮을 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림