기타 고민상담고민상담
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.05

신용등급떨어진걸로 고민이 너무 많네요

최근 신용등급이 급격히 떨어졌는데 이유가 무엇일까요? 카드도 잘 안쓰는데 이유를 모르겠네요 원인을 찾고나면 어떻게 개선할 수 있을지요 등급 올릴수있는 방법들이요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 카드연체가 아니라면 은행이자나 통신비 등 미납이 되서 그럴수도 있습니다~신용등급은 잘사용하고 연체없이 잘 갚으면 다시올라갑니다

  • 안녕하세요. 검소한 꽃무지 23입니다.

    신용등급 하락은 여러 곳에서 생길 수 있습니다.

    일반 사람 기준.

    1. 공과금 및 통신비 연체

    2. 신용카드 현금서비스

    3.대출/할부 등 상품에 따라 신용점수는 하락할 수 있습니다

    현금으로만 사용하신다면 오히려 신용점수는 오르지 않습니다.

    본인 소비에 맞는 신용카드 사용은 신용점수를 올립니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    신용등급이 떨어지는 주된 원인은 단순히 카드 사용이 아니라, 대출이 많거나 혹은 대출금 연체 등에 의한 것입니다.

    특히 햇살론의 경우 대위변제되면, 그 순간에는 신용등급이 거의 바닥으로 떨어지더군요.