예금·적금경제
따뜻한강아지146
따뜻한강아지14622.10.28

요즘 같이 금리가 지속적으로 인상하는 경우 적금, 예금 어떤게 좋은가요?

하루가 다르게 요즘 금리를 인상하고 있습니다.

2금융권에서는 예금 6%, 적금 9%대까지 나오는 상황입니다.

지금 가입하면 또 금리가 오를 거 같고... 좀 더 기다리는 게 맞는지? 아니면 적금이라도 가입하는 게 맞는지? 아니면 현재 예금 이자도 충분히 메리트가 있는건지?

다른 분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간 금리가 계속 인상될 확률이 높아보이고

    당분간은 예금에 가입하시더라도 만기를 짧게 가지고 가시거나

    아니면 자금을 당분간 파킹통장 등에 예치한 후, 금리가 충분히 올라간 후에

    예금을 가입하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    만기 때마다 가장 이자를 많이 주는 은행을 찾고, 앱을 내려받아 상품에 가입하는 것이 귀찮은 고객들은 회전식 정기예금을 선택하세요다. 3개월, 6개월, 9개월, 12개월 등 회전 주기를 선택할 수 있고 만기 시 원금과 이자가 재예치되는 '복리 효과'를 누릴 수 있는 것도 장점이 있습니다.