개운한봉보고32
개운한봉보고3223.11.10

거품안나는 비누를 거품나게 할 수 있는 방법이 있나요?

많이 쓰지도 않은 비누가 건조해지기 시작하더니 거품이 안나더라구요 물에도 담궈보고 했는데도 안불려지던데 혹시 재활용? 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    비누는 비누화 반응이 일어날 때

    수산화나트륨이 완전히 반응해 사라지는 것이

    아니라 비누에 잔류할 수 있어요

    이유는 수산화나트륨이 지방산과 반응하고

    남았을 수도 있으며 한 분자 당 3개씩이나

    붙어있는 에스터기의 가수분해반응이

    한 번에 균일하게 반응이 진행되지 않는다면

    일부 반응물이 다른 반응을 방해할 수도

    있기 때문인 것입니다

    수분이 있으면 증발 현상도 함께 일어나며

    화장실이라는 습한 환경에서 비누는

    조해와 증발을 반복하다가 수산화나트륨이

    없어진 뒤 증발만 일어나게 되면 비누는

    갈라지고 말라 비틀어지는 거지요

    (조해성-공기 중의 수분을 흡수해

    스스로 녹는 현상)

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    거품이 안나는 비누는 비누 사용전 따뜻한물에 1분정도 담가놓으면 비누가 촉촉해져서 거품이 잘나요.

    따뜻한물에 담갔다가 사용해보세요.