우리나라가 주식이 저평가 되어있다고 하는데 왜 그런가여?

삼티비를 보고 궁금한게 생겨서요 이재명 대통령 후보가 저평가 되어있는 이유를 설명하긴 했지만 쏙 들어오지는 않아서요..우리나라 주식이 왜 저평가 되어있는지저평가 된 이유를 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

우리나라의 주식이 저평가 받는 것을 흔히들 '코리아 디스카운트'라고 표현합니다.

실제로 우리나라 코스피에 있는 회사들의 PER를 다른 선진국(미국이나 유럽 등)에 비교해보면 그 차이가 현저히 나고 있는 것을 알수 있습니다.

기사에 따르면 현재 EPS(주당순이익) 기준 코스피 12개월 선행 PER(주가수익비율)은 10.3배(추정치)에 불과한데 반해 미국과 일본, 영국 등 23개 선진국 대표지수는 PER 30.4배로 우리나라는 PER 수준히 현저히 낮은 수준입니다.

이러한 문제의 이유는 다양하게 있겠지만, 우리나라의 기업들이 오너일가를 필두로 한 대주주 체제이며, 이러한 과도한 경영권 프리미엄이 일반 주주의 이익을 편취하고 있다는 시각이 많습니다.

공매도(空賣渡), 주가 하락이 예상되는 종목의(혹은 하락시킬 타겟을 정해) 주식을 미리 빌려서 비싼 값에 팔고 나중에 실제로 주가가 내려가면 빌린 주식을 싼값에 사들여 넘겨 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법을 말합니다.

하락에 배팅을 하여 투자를 하는 방법인만큼 주식시장 전체의 투자심리를 위축시키거나, 해당 기업들의 나쁜 소문 등에 대한 부적절한 유포를 하는 등 부정적 영향이 돋보이는 방식으로서 많은 비판을 받고 있는 방식이기도 합니다.

공매도의 장점으로는 여러가지가 제시되고 있지만 일부를 안내드리자면 다음과 같은 부분이 있습니다.

1. 주식시장의 효율성 증가

공매도가 없는 시장에서는 필연적으로 주식 가격이 본래 가치보다 고평가 받는 버블이 형성된다는 내용입니다.

쉽게 말해 하락에 배팅할 수 없게된다면, 하락을 예상하는 투자자들의 의견이 제대로 반영되지 못하고 버블이 형성되다가 터지면 엄청난 피해가 예상될 수 있다는 것입니다.

2. 유동성 증가

공매도가 없다면 높아질 것이라고 예상되는 주식들에 대한 매수자만 있을 뿐 매도자가 없어 거래가 형성될 수 없고 유동성이 낮아지는데 공매도가 존재한다면 매도의견이 반영되어 거래 성사가능성이 높아진다는 것입니다.

또한 공매도의 단점은 대표적으로 투자심리 위축이 있습니다.

공매도는 결국 주가 하락이 있어야 수익이 나는 구조로서 주식 시장의 하락이 이루어지면 당연히 투자심리가 위축될 수밖에 없습니다.

문제는 공매도한 종목의 주가만 하락하는 것이 아니라 다른 주식들도 이에 대한 영향을 받는다는 것입니다.

    질문에 답변드립니다.

    우리나라 주식이 저평가되어 있는 이유가 여러가지가 있겠지만

    현재 우리가 직면한 북한과의 대치상황과

    재벌 제도가 가장 큰 요인으로 생각됩니다.

    미국의 경우 기업이 주주 가치 제고를 위한 경영에 집중하지만

    우리나라 재벌의 경우 오너의 이익(편법 증여, 상속 등)을 위해

    경영이 좌지우지되는 경우가 있습니다.