정형외과건강상담
당찬후투티136
당찬후투티13623.02.11

오자 다리는 교정 방법이 뭘까요?

나이
성별
여성

무릎 방향이 안쪽을 바라보고 있는 오자다리 입니다

이거때문인지는 모르겠지만, 발을 붙이고 서 있을때

균형 잡기가 너무 힘듭니다. 똑바로 서 있을 수가 없어요

그래서 항상 발을 남들보다 더 벌려서 서 있는 편인데

오지 다리는 교정이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오다리의 경우 젊은 연령에서는 경골내측의 저형성 또는 외측의 과형성 등으로 유발이 될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 생활치료 습관 교정 및 보조기 등으로는 치료효과가 크지 않기 때문에 변형이 심하시거나 불편감이 크실 경우는 사실상 절골술을 통한 교정을 하시는 방법이 가장 좋은 치료법입니다.

    그렇기 때문에 정형외과에 내원하시어 정도를 체크해 보시고 치료방법에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.