정형외과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.11.12

오다리인데 어디가서 교정을 해야하나요?

나이
성별
남성

다리가 바같쪽으로 활처럼 휜 오다리입니다. 무릎이 서로 벌어져있어요. 바같으로 휘어져있어서 그런지 조금씩 무릎 안쪽이 아프기 시작했는데 무릎 안쪽 연골끼리 닿아서 그런걸까요? 교정하려면 어떤곳으로 가야될까요? 휜다리가 교정받는다고 똑바로 펴질까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다리가 바깥쪽으로 활처럼 휘어진 '오다리' 증상으로 인해 무릎 안쪽의 통증을 겪고 계신다면, 이는 무릎의 정렬 문제나 연골의 부담으로 인한 것일 수 있습니다. 오다리는 무릎 관절에 불균형한 부하를 주어 무릎의 내부 구조에 스트레스를 증가시킬 수 있으며, 장기적으로 연골 손상이나 관절염으로 이어질 수 있습니다.

    정형외과 진료를 받는것이 도움이 됩니다. 이를 통해 물리치료를 해보실수 있고 특정 근육을 강화하고 스트레칭을 통해 다리의 정렬을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 때로는 교정용 깔창이나 보조기 등이 다리의 정렬을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리를 교정하고자 하신다면 교정을 전문적으로 하는 정형외과를 찾아가보시는게 좋겠습니다. 가능성에 대한 부분은 병원에서 평가받고 상담받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 뼈가 휜 증상을 교정하시려면 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 필요 시 깁스나 뼈 고정 등의 시술이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.