내과건강상담
터프한카구30
터프한카구3022.10.29
혈압약과 고지혈증약은 한번 복용하기 시작하면 평생 먹어야 하는 건가요?
나이
성별
남성

약 7개월 전부터 의사처방을 받아 혈압약과 함께 콜레스트롤을 감소시키는 약을 복용하고 있습니다. 주기적으로 운동을 병해하면서 혈압체크와 피검사를 하고 있습니다.

현재까지 혈압과 콜레스트롤농도 모두 정상을 유지하고 있습니다. 이약은 한번 복용하면 평생 복용해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

    이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다.

  • 고혈압약, 고지혈증약은 일반적으로는 일단 복용을 시작하면 평생 먹는 것이 원칙입니다. 하지만 그것을 간혹 약을 먹기 시작한 사실 자체로 인해서 끊을 수 없고 계속 먹어야 한다고 오해하시는 분들이 있는데, 운동과 식단을 열심히 하여 체중 감량을 하고 체질을 변화 시켜 건강한 상태로 되돌린다면 점차적으로 약물을 감량하고 궁극적으로는 단약을 할 수도 있습니다. 물론 쉽게 달성할 수 있는 목표는 아닙니다. 보통 약물을 복용하면서 수치가 정상 범위 내에 꾸준히 유지되고 있더라도 약물을 중단하면 원래대로 수치가 나빠지기 때문에 병원에 다니며 수치가 정상이라고 바로 단약을 고려하기에는 무리가 있긴 합니다. 고혈압과 고지혈증 상태를 방치하였다가는 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 각종 심장혈관계 질환의 위험성이 증가하며 심할 경우 목숨에 치명적일 수 있기 때문에 반드시 고혈압과 고지혈증은 관리를 하여야 하며 약물을 복용하여야 안전합니다. 단약을 희망한다면 주치의 선생님과 추적 관찰을 하며 서서히 감량을 하면서 경과를 보면서 천천히 진행하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압과 콜레스테롤이 정상으로 유지되는 것은 약의 효과로 인한 겁니다. 결국 약을 중단하게 되면 다시 혈압과 콜레스테롤은 올라가게 될 겁니다. 그래서 꾸준히 드시는 것이 필요하지요. 임의로 중단하시 마시고 열심히 생활 습관 조절은 하시기 바랍니다. 열심히 생활 습관 조절을 해야 앞으로 혈압약이나 고지혈증 약을 추가로 먹지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 잘 조절되면 조금씩 약용량을 줄여보고 완전히 끊을 수도 있습니다.

    하지만 보통 나이가 들면서 고혈압, 고지혈증이 더 심해지기 때문에 평생 약을 먹게되는 경우가 많습니다.