이비인후과건강상담
노란콩중이220
노란콩중이22021.02.18

밥을 먹고 나면 얼굴이 점점 붓는이유?

밥을 먹고 자는것도 아닌데 밥 먹고 좀 돌아다니고 하면 얼굴이랑 붓고 눈도 부어서 쌍커플 라인도 바뀌는 증상이에요 소화가 잘 안되는편인데 어떻게 해야 이런 증상이 없을까요 ㅠㅠ 아침에도 너무 잘 부어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓는 이유는 체내 삼투압에 의해 일어납니다. 즉 체내의 삼투압이 높으면 수분 흡수가 많아져 상대적으로 조직으로의 조직액이 많아져 부풀어오를 수 있습니다. 그러나 밥을 먹은 후에 얼굴이 붓고 눈도 붓는것은 단순한 체내 삼투압이 아닌 다른 영향이 있을 것으로 생각됩니다. 현재 증상만으로는 알 수 없으며 정확한 판단을 위해 병원 방문을 고려해보셔야 할 것 같습니다. 가까운 시일내로 병원 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    얼굴 부종으로 문의를 주셨습니다.
    원인으로는 신장기능이상이나 혈관부종, 알레르기성 질환 등 다양한 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 별도로 드시는 약이 있다면 약의 부작용일 가능성도 있습니다.
    정확한 진료를 위해 가정의학과나 내과 내원하셔서 진료받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 답답하고 불편하실 듯 합니다. 식사후에 반복적으로 얼굴이 붓기는 쉽지 않습니다. 식사를 하시고 가까운 병원에 가셔서 붓기가 건강에 문제가 있는 현상인지 확인을 먼저 해 봐야 될 듯 합니다. 혹여 음식 알레르기 증상일 가능성도 생각해 봐야 하지만 가능성은 떨어져 보입니다. 어쨌든 흔하지 않은 증상이기는 하네요.

    서민석 드림