기타 고민상담고민상담
즐거운가젤92
즐거운가젤9221.07.15

상대랑 얘기할때 거짓말인지 아닌지 어떻게알수있나요?

상대방이 거짓말을 치는거같아 물어봅니다

요즘 상대방이 말을할때 좋은말만 해주는데 뒤에서 하는말과 다른거같아서 의심스럽습니다 상대방ㅈ이말할때 보이는 표정과 목소리톤에서 구분할수있을지 아니면 진짜로 느끼는감정을 끌어낼수있을만한 대화법이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 어떤 말의 진위 여부를 발화자의 표정, 목소리 톤 같은 행동으로 판단하는 것은 좋아 보이지 않습니다.

    표정, 눈빛, 행동, 말투 등 비언어적 행위는 말하는 사람의 심리를 반영해 줍니다. 그러나 '어딘가 부자연스럽다', '불안감이 느껴진다' 정도의 단서만을 제공할 뿐이지 구체적인 사실까지 알려 주지는 않습니다.

    따라서 상대의 말이 참인지 거짓인지는 실제 상황에서 드러나거나 발견한 사실로 판단해야 되겠습니다. 섣부른 짐작은 다른 문제를 야기할 수도 있으니까요.

    끝으로 상대의 진실된 감정과 생각을 끌어내기 위해서는 어떤 의도를 가지고 특정한 기법을 사용하는 것보다 진심으로 상대의 말을 경청하는 것이 나을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가 분들은 표정과 목소리 톤에서 구분이 가능합니다. 동공이 작아지거나 커지거나 하는 부분이라던지 손을 모으고 있다던지 고개를 앞으로 또는 뒤로 한다던지 등의 행동을 통해서 거짓말인지 아닌지 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방의 거짓말을 알아채는 방법에는

    열길 물속은 알아도 한길 사람속은 모른다고 합니다.

    피노키오라면 코라도 길어지죠.

    무슨일이든 거짓말쟁이와는 덕볼게 없죠

    그래서 빨리 알아채는게 중요해요

    우선 바디랭귀지를 관찰하고

    불쾌감과 짜증에 주목하고

    상대방의 눈을 응시하세요

    스트레스 징후에 주목하고

    말을 하다가 망설일 때 주목하세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거짓말인지 아닌지 알아내는 방법은

    여러가지가 있지만

    전문지식을 배우지 않은 일반인이 알아내기는 쉽지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 거짓말을 하는경우 나타날수있는 것은 비언어적 표현입니다.

    흔히 거짓말을 하면 나타날수있느 비언어적 표현은 눈을 마주치지 못한다거나 다리를떨거나 평소에 대화시 하지 않는 행동을 하는경우

    혹은 주위를 두리번 거린다거나 목소리 톤이 변화하는등의 비언어적 표현이 있을수있습니다.

    처음 본 사람이라면 이런 대화가 거짓인지 파악하기는 어려울수도 있으나 오랜 만난 사람일수록 평소의 패턴을 알기에 거짓말이나 진실된 말을 하는지 행동을 관찰하다보면 파악할수있을겁니다.