피부과건강상담
든든한비단벌레135
든든한비단벌레13521.07.02

손가락에 주사바늘이 통과됫어요

식염수 링겔을 연결하려고 연결되어 잇던 주사바늘을 빼다가 주사바늘이 손가락 살을 찌르고 옆으로또 튀어나왓어요 순식간이라 쑥빠지고 피는 지혈햇는데 손가락 그부분이 퉁퉁 부었네요 소독은 햇고 아프진 않은데 별다른 처치는 할필요 없나요? 물이 닿아도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사바늘이 재사용한 바늘이 아닌, 깨끗한 바늘이라면 감염의 가능성은 낮겠습니다. 하지만 상처부위에 물이 닿게 되면 감염의 가능성이 높아지기 때문에 가급적 하루 이상은 물에 닿지 않도록 하시면 되겠습니다. 바늘이 인대, 힘줄, 신경 등의 조직을 손상시켰다면 추후에 통증이나 이상 감각 등의 증상이 나타나거나 지속될수 있습니다.그럴 경우에는 전문의의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 손상을 받았을 경우에는 우선 상처부위를 청결하게 유지하는 것이 좋습니다.

    상처가 있는 부분은 아물때까지 밴드로 보호를 해주면 감염이 될수 있는 가능성을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 안쪽으로 혈종이 발생 한거 같습니다. 압박을 해 주시는 것이 좋겠습니다. 다행히 타인을 찌른 바늘이 아니고 무균적으로 시술을 했을 것이기 때문에 감염의 위험성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 가급적 상처가 나을때까지 닿지 않기를 바랍니다.

    붓고 열감이 느껴진다념ㄴ 항생제를 복용하세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독 잘하고 하시면 됩니다.

    너무 걱정안하셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 바늘이 감염되어 있거나 다른 사람의 점막 피부를 관통하지 않았다면 지혈 및 소독 등을 해주면 됩니다. 하지만 의료용 기구에 손이 찔렸다면 반드시 검사 및 치료를 하는 것이 맞습니다. 가까운 병원 방문 후 치료 및 검사를 진행하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 진료를 보시는게 좋을 것 같습니다 일반적인 경우 특별하게 염증을 일으켜 주지는 않을 것 같지만 그래도 뼈 9대를 확인해 보시는게 좋습니다 그리고 혹시 타인에게 사용하는 수학이라면 감염성질환에 대해서도 걱정 하셔야 됩니다 그러니 가까운 병원에서 진료받을 시계 권해드립니다