정형외과건강상담
풍성한가재15
풍성한가재1521.01.13

착상에 걷기운동이 도움이 될까요?

시험관시술중인 난임부부입니다.

착상시기에는 몸을 조심하라는 이야기를 많이들었는데,

제 생각으로는 움직임을 최소화하는 것 보다는 어느정도 혈액순환이 되게 운동하는 것이 더 좋지 않을까 생각이 드는데,

무리하지 않는 선에서 걷기운동을 하는 것이 착상에 도움이 될까요 아니면 오히려 해가될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험관 시술 중이신 것으로 보입니다.

    적어주신 내용 처럼 임신이 확인이 된 후 (착상 후 약 1-2주 가량) 에는 너무 과격한 운동은 삼가시길 권합니다만

    걷기와 같은 가벼운 운동은 괜찮으며 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험관 시술을 준비하신다면 임신이 성공하기 위해 여러모로 마음이 졸이실 듯 합니다. 성공을 위해서 도움이 된다면 무엇이든 열심히 하실 거라 생각되구요. 문의주신대로 무리한 운동은 피하시는 것이 좋습니다. 가벼운 걷기나 스트레칭 정도의 운동은 문제가 되지는 않구요. 운동을 하지 않는다고 해서 착상에 문제가 되는 것은 아니고, 운동을 한다고 해서 더 도움이 되지도 않으니 마음 편히 몸관리 하신다 생각하고 운동을 해보시기를 바랍니다. 그리고 임신도 성공하시길 바라구요.

    서민석 드림