수면제 먹으면 편안한 잠을 잘수있나요?

전 수면제를 먹어도 잠을 편한하게 잘 수가 없는데 편한하게 잘 수 있는 수면제가 있나요 수면제가 아니더라도 다른 약물이나 다른 여러 방법들도 있으면 대환영입니다 잠을 잘수없는 벗도 습관에 속하는건지도 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.
우선 어떤 수면제를 드셨는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

약국에서 일반의약품으로 판매하는 수면유도제는 사실상 장기간 사용하기에는 좋지 않습니다.

수면의 질이 너무 떨어지는 경우 병원 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제(수면제)처방받아 드시는 것이 좋습니다.

수면에 도움이 되는 물질로는 크게 테아닌/마그네슘/멜라토닌 등이 있습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드시면 편안한 잠을 잘 수 있지만,

    처방받아 복용하는 향정신성의약품의 경우 의존성이나 내성이 존재할 수 있습니다.

    안먹어본 사람이 고용량으로 먹었을 시에는

    아침에도 정신이 없을 수 있습니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      수면제는 중추신경에 직접작용하기 때문에 바로 수면에 들 수 있습니다. 잘 듣지 않는 경우 다른 성분의 수면제로 변경하실 수도 있습니다. 낮 동안에 몸을 많이 쓰고 자기전에 전자기기 사용을 피하셔야합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        수면 장애가 있는 것으로 보여집니다.

        수면장애는 불면증, 수면관련 호흡장애, 과다수면증 등 여러 수면과 관련된 질병을 통칭합니다.

        보통 수면에 문제가 있다면 다음 세가지 중 하나 이상의 증상이 나타납니다

        1. 불면증

        2. 수면 중 이상한 움직임, 행동 또는 느낌

        3. 주간과다졸림증

        이러한 증상을 개선하는데는 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다

        - 낮잠을 피한다

        -잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 한다

        -잠자리에 들기 약 2시간 전에 더운물로 목욕을 한다

        -주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

        -수면을 방해하는 물질, 즉 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피한다

        -밤에 일어나더라도 시계를 보지 않는다

        보통 이중에서 불면증이 가장 흔하게 나타납니다. 보통 사람들은 일시적으로 증상이 나타날 수 있지만 2주 이내에 회복되지만 그 이상 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 보통 정신건강의학과나 수면 클리닉 방문하시면 됩니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 다른 종류의 수면제를 먹어도 잠이 안온다면 방법이 없습니다.

          2. 수면에 도움을 주는 건기식을 찾아서 꾸준히 드셔보셔도 좋습니다. 미강주정추출물 추천드립니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

            장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

            따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

            수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

            수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

            멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

            마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및  안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

            불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

            하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              수면제는 신경전달물질을 조절해서 향정신성의약품으로 낱알 단위로 관리되며

              의존성, 중독성이 있는 약입니다

              수면유도제는 단순히 항히스타민제의 부작용인 졸림을 이용해서 만든 약으로

              내성은 없지만 이 역시 오래 드시다 보면 입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림 등이 나타날 수 있습니다

              선택하자면 수면유도제 복용을 더 추천드리고

              다른 시계꽃추출물, 마그네슘, 트립토판, 발레리안추출물 등을 고려해보시는 걸 추천드립니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                수면제는 졸피뎀부터 안정제종류까지 여러 종류가 있습니다.

                수면제로 어떤약을 드셨는지는 모르겠지만 수면제를 드시고도 잠을 못주무셨다면 주치의와 상담하시어 약을 바꿔보시거나 해보시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  수면제가 아닌 다른 약물과 영양제도 수면에 도움을 줄 수 있습니다.

                  다만 수면제로도 효과를 보지 못하시는 분들은 단기에 효과를 보기는 힘듭니다.

                  미네랄(특히 마그네슘), 테아닌 등이 진정작용에 도움이 됩니다. 영양제로 꾸준히 드시기 바랍니다.