기타 의료상담건강상담
알렉산더
알렉산더23.04.13

탄산음료가 소화기능에 속도를 많이 올려주는게 맞나요?

나이
성별
남성

가끔 숙취나 체했을때, 속 메스꺼울때 탄산음료를 마셔주면 트림을 많이 유발하여 소화가 어느정도 빨리 되고있는 느낌을 받곤 하는데요, 팩트를 알고싶습니다!.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정답은 거짓입니다. 실제로 탄산음료를 마신다고 해서 소화가 더 잘되는 것은 아닙니다. 오려 위에 자극이 되어 소화를 떨어트리기도 합니다. 적어주신대로 소화가 잘 되는 느낌만 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    트림이 나오면서 소화가 잘 되는 느낌이 들지만, 트림은 탄산음료가 결국 장에 가스를 많이 차게 해서 나오는 결과입니다. 규칙적인 운동과 함께 술과 담배를 금하며, 밀가루, 커피, 신과일, 맵고 짠 음식, 튀긴 음식, 지방이 많은 음식, 탄산음료를 줄이면서 자극이 적은 좋은 탄수화물과 단백질 야채로 된 균형잡힌 식단으로 규칙적인 식사와 함께 야식을 안드시는 것이 소화에 좋습니다. 식사 후 바로 눕지 마시고 가벼운 산책은 소화가 잘되도록 도움을 줍니다.