어깨 수술 후 초음파검사..?

성별 남성
나이 70세

오른쪽 회전근개 파열(두군데) 인공인대 사용 수술

워낙 힘줄이 약하고 질이 안좋은 상태라 함

6주 후 첫 도르레 운동 시작

4달정도 되어 초음파 검사 함

외래진료 시 영상과에서는 부분적으로

끊어진 것 같다고 하는데

본인이 다시 보겠다고 하셨어요

주사 놓을 때 보는 초음파를 몇 분 보시더니

괜찮다고 하셨답니다

저는 궁금합니다

날을 따로 잡고 비용을 들여 검사한

초음파와 그 판독보다

잠시 진료실 옆에서 보신 초음파가

다르고 더 정확할 수 있을까요

물론 아버지는 끊어졌다가 또 아니라고 하니

안심하시지만 참 모르겠네요

지금 끊어져도 할 수 있는 게 없겠지만

정확한 상태를 의구심없이 알 필요가 있을텐데..

지금 다른 쪽 어깨도 그리 좋지는 않으시고

며칠 전 알통부근에 파스붙였을 때처럼

싸한 느낌이 있었다고 하네요

그냥 바로 초음파나 mri를 찍어(mri를 생각 중)

다른 곳에 진료를 보는 게 나을지

건협이나 영상전문의원에서 찍어 가는 것도

경우에 따라 이중으로 찍기도 한다니..

근처 개인정형외과 가셔서 얘기하니

신경차단주사(스테로이드)와 pdrn주사를

같이 주셨다고 합니다...

엑스레이도 안찍고

일단 염증약을 먹고 일이주 보자거나 하시진 않고

주사 주시면서 초음파를 보더니

파열이나 그런 건 보이지 않는다...

근데 왜 저 주사를 두가지나 같이 준거죠..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

초음파로 회전근개파열을 보는 것은 어렵지 않습니다.

아버님께서 힘줄이 워낙 가늘거나 약해서

부분파열이나 미세한 찢어짐, 혹은 이상없음 판독이 판독자마다 갈린 것 아닐까요?

판단은 사람이 하는 것이니 다를 수 있습니다.

초음파라는게 손 기울기에 따라서도 달라보일 수 있어서요.

다행히도 수술을 요할 정도 아니라면, 안정/운동치료/약물치료를 해야하므로 치료는 어차피 비슷합니다.

신경차단주사(스테로이드)와 pdrn주사를 같이 준것 -> 그 의원 regimen인가 봅니다. 문제 될 것은 없습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 사항은 주치의가 아닌 이상 정확히 답변드리기는 어려울 것 같습니다. 검사 결과나 진료에 의구심이 들 경우 타 병원에서 2차 의견을 구해보는 것도 한 방법일 수 있습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      일단 스테로이드 등 진통제 주사를 맞은 상태로 경과를 먼저 보는 것이

      맞다고 생각합니다. 증상이 지속되는 경우, 결국 MRI 를 촬영하는 것이 가장

      정확할 것으로 보이며 이미 개인 병원 정형외과에 진료에 대한 의구심이

      생긴 상태이고 아버님의 증상도 호전이 없기 때문에 결국 종합 병원 정형

      외과 진료를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        처방을 한 본인이 아니기 때문에 그 이유를 정확하게 알 수는 없지만 초음파 소견은 시술자에 따라 다르게 해석이 될 여지가 조금은 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.