회생·파산법률
유망한남생이77
유망한남생이7721.11.29

남친이 사업을 하다 안되서 빚때문에 개인회생 신청을 했거든요

안녕하세요 개인회생신청으로 인해 통장이며 카드며 다 묶여있어서 못 쓴다고 그래서 제 명의로된 통장을 하나 만들어 달라고 하는데요 남친구한테 제 명의로된 통장을 만들어 줘도되는지 궁금하구요 그러므로 인해 혹시나 저한테 피해오거나 하는 그런일은 없지 궁금합니다

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    안됩니다. 통장명의를 빌려주면 전자금융거래법위반으로 형사처벌될 수 있으며, 남자친구의 채권자들이 알게되는 경우, 남친과 질문자님과의 거래에 대하여 사해행위취소소송이 제기될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고바랍니다.

    타인에게 통장명의를 빌려주는 행위는 경우에 따라서는 법적 책임이 발생할 수 있는바 가급적 빌려주지 않으시는 것이 좋습니다.