부동산경제
선한유목민
선한유목민22.12.06

외국에도 없는 전세제도가 우리나라에서는 어떻게 생겨났는지 궁금합니다.

외국에는 전세가 없고, 월세가 있다고 들었는데요. 외국에는 없는 전세제도가 우리나라에는 언제부터 생겨났는지, 왜 생겨났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세는 우리나라에만 존재하는 독특한 주거 형태로 알려져 있습니다. 하지만 외국에도 유사한 사례가 있었고 현재도 비슷하게나마 유지되는 경우가 있습니다.

    과거 중국에 전권이라는 우리 전세와 거의 같은 제도가 있었습니다. 하지만 국민당 정부에서 사회주의 체제로 바뀌면서 강제적으로 폐지되었고, 그 외에도 역사적으로 남부 프랑스와 스페인 등에서도 흔적을 찾을 수 있고, 미국의 루이지에나 주, 남미의 아르헨티나 등에서 볼 수있습니다.

    다만, 우리나라 전세가 발전했던것은 월세가 아닌 전세로 한번에 목돈을 마련하여 투자를 하기에 좋았던 상태여서 그당시부터 이어져 왔습니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    전세 제도는 우리나라의 독특한 주택임대차 제도이다.

    전세 제도가 도입된 것은 주택금융시장이 활성화되기 이전에 임대인과 세입자의 이해관계가 맞아 떨어지면서 나타났다고 볼 수 있다.

    집주인은 부족한 주택구입자금을 전세자금을 이용하여 무이자로 융통하고, 세입자는 매달 이자를 부담하는 것보다 주택의 매매가 보다

    싸게 주택을 임차하는 것이 득이 되기 때문이다.