탈퇴한 사용자
맥주는 어떻게 해야 맛있게 먹을수 있나요?
  • 제조년월 확인
    술은 오래되면 좋다고 하지만 그건 출하 전의 이야기입니다. 출하 후에는 딱히 숙성되고 하는 일이 없으니 맛만 떨어질 뿐입니다. 가뜩이나 맥주에는 공기랑 만나면 산화되는 성분이 들어 있습니다. 그러니 맥주를 마실 때는 제조년월을 확인해보고, 가급적이면 1년이 지나지 않은 걸로 마십시다.
    맥주 잔을 차갑게 보관
    누구라도 알고 계시겠지만 맥주는 시원할 수록 맛이 좋죠. 그런데 맥주 잔이 미지근하면 맥주를 잔에 따르면서 미지근해지기 때문에 맛이 떨어지게 됩니다.

    소소하지만 확실한 방법입니다. 맥주를 마시기 전에 미리 잔을 냉장고에 넣어 뒀다가 마시면 좀 더 시원한 맥주맛을 즐길 수 있겠죠?
    맥주 거품 잘 내기
    맥주 거품은 그 자체로도 맛있지만 거품층이 공기를 막기 때문에 맥주가 산화하는 것을 막아주는 보호막이 되기도 합니다. 맥주가 산화하면 톡 쏘는 맛도 줄어들고 맛도 떨어지기 때문에 맥주 거품을 잘 내는게 중요합니다. 맥주를 따를때 처음에 잔을 살짝만 기울였다가 받으면 2~3cm 정도의 고운 거품이 만들어지는데, 이 상태가 가장 좋다고 합니다.

  • 매끈한테리어77
    매끈한테리어7720.03.24

    전문가가 알려주는 맥주 맛있게 먹는 7가지 방법 시작합니다.

    1. 맥주와 기름기는 상극

    맥주의 생명인 거품은 기름을 만나면 맥을 못춥니다.

    맥주거품은 민감해서 적은 양의 기름이라도 닿자마자 순식간에 꺼져버립니다.

    기름기가 많은 치킨 등을 먹을 때는 특히 주의하세요

    2. 맥주는 첨잔을 싫어해요.

    맥주잔에 맥주가 남아있는데 새 맥주를 부어 채우는 행동은 금물입니다.

    김 빠진 맥주와 새로운 맥주를 섞으면 맛을 돋우는 거품 생성이 감소합니다.

    3. 거품은 8:2

    맥주의 맛은 거품의 비율이 좌우합니다.

    맥주 8 : 거품 2 비율이 최고의 맛을 냅니다.

    알맞은 거품은 맥주의 향이 빠져나가는 것을 방지, 홉의 자극을 완화하는 효과가 있다.

    컵은 수평으로 세워서 받고 거품이 덜 나게 살짝 따르는 것이 중요합니다.

    4. 바람과 물을 활용하세요.

    방금 사온 상온의 미지근한 맥주 참 아쉽습니다.

    물을 적신 수건으로 맥주병을 감싼 후 선풍기를 쐬면 끝입니다.

    기화열로 인해 금세 시원해집니다.

    바람이 잘 부는 곳이라면 물에 적신 신문지를 감싸도 같은 효과를 볼 수 있습니다.

    5. 맥주잔은 냉장고에 미리

    시원한 맥주의 맛을 좀 더 느끼고 싶다면 맥주잔을 미리 냉장고에 넣어두세요.

    잔에 하얀 성에가 생길 때 맥주를 따라 부어 마시면 좀 더 맛있게 맥주를 즐길 수 있습니다.

    6. 10˚C를 기억하세요.

    맥주는 10˚C일 때 가장 맛있는 거품이 난다고 합니다.

    봄, 가을에는 6~7˚C, 여름에는 5˚C, 겨울에는 8˚C 보관이 최적입니다.

    맥주는 너무 시원해도 맛이 떨어집니다.

    7. 제조일자를 꼭 확인하세요.

    맥주는 보통 생산 후 시간이 지날수록 향과 신선한 맛이 사라진다고 합니다.

    꼭 최근에 생산한 맥주를 고르세요.

    출처 :https://ab33.tistory.com/558