약 복용약·영양제
되알진고슴도치158
되알진고슴도치15821.03.29

차(tea)도 간에 부담을 주나요?

안녕하세요.

각종 음료수가 간에 좋지 않다고 알고 있습니다. 의료계에 종사하시는 분들의 이견이 거의 없다고 들은 것 같아요. 또한 양파즙 등의 즙류도 간에 부담을 줄 수 있다고 알고 있고요.

그렇다면 차의 경우도 동일하게 간에 부담을 주는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 화학물질은 다 간에서 대사를 받으니 간에 좋지 않다고 말하는거같네요. 심지어 음식도 결국은 다 몸에서 대사를 해야하는데 음식이 간에 나쁘다라고는 말하지 않잖아요. 모든음료수 양파즙까지 간에 안좋다라고 표현하는건 너무 과한것 같습니다.

    본론으로 들어가서 차는 간에 안좋냐 라고 하신다면 그렇지 않다 라고 말씀드려요. 모든 화학물이 안좋다라고 하는 기준에서 말하자면 안좋다하겠지만 사람이 아무것도 안먹고 살순없으니 현실적인 기준에서 말씀드리면 간에 안좋지는 않아요. 카페인이나 탄닌성분이 위를 자극하려 속이 쓰리고 변비가 오고 그럴순있지만 카페인 탄닌이 안들은 차도 많습니다.

    차도 차마다 다르겠지만 보통 차들을 우려서 먹기때문에 우려먹는차에서 성분이 무지하게 많이 들어있지는 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차의 경우도 어떤성분의 차냐에 따라 다를듯합니다. 일부카페인이 들어있는차나 간독성을 일으키는 성분의 차도 있으니 그런것들은 주의하시면 되구요, 어떤걸 먹든 간에서 대사가 되니 특정성분을 너무 지나치게 먹는것은 피하시는게 좋습니다.

    약이든 음식이든 적당히 골고루 먹는것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 부담을 주지 않습니다.

    -일부 음료수와 약을 같이 먹었을 때 간이 안좋아지는 경우가 있지만 음료수나 차를 적당량 드신다면 크게 문제되지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.