경제동향경제
현이입니다
현이입니다23.05.15

물가상승률은 정말 실질 물가를 반영하나요?

물가 상승률에 대한 지표를 보고 있다면 체감 물가 상승 대비해서 물가 상승률이 그렇게 높게 측정이 되지 않는 것 같은데 물가상승률 지표가 정말 실질 물가를 반영하는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률과 같은 경우에는 실질적인 물가를 구성하는

    항목들이 포함되고 이들을 산출하여 계산하나

    현실과의 괴리감이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    명목GDP는 물가의 영향을 받기 때문에, 물가상승률이 증가하면 명목GDP도 증가합니다. 그러나 실질GDP는 물가의 영향을 받지 않기 때문에, 물가상승률이 증가해도 실질GDP가 반드시 증가하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가상승률은 소비자물가지수의 전년 대비 변화율입니다.. 소비자물가지수는 가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 때문에 반영하는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지표로 나오는 물가상승률은 대표적인 품목들을 선정하여 전년 동월 대비 상승을 표시하는 것이다보니 실제 우리가 체감하게 되는 물가수준과는 차이가 발생할 수 있습니다.