영양제약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.24
연고의 보존제인 파라옥시벤조산메틸과 파라옥시벤조산프로필은 어떻게 다른가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

저의 집에 보관중인 약품들 가운데 연고들을 살펴보다가 비슷한 명칭의 성분인 파라옥시벤조산메틸과 파라옥시벤조산프로필을 발견하게 되었습니다. 첨가제로 표시가 되어있는 이 두 가지 성분의 차이는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아무래도 연고는 알약보다 변질될 가능성이 높고 세균 번식의 우려가 있기 때문에 보존제를 사용할 수 있습니다.

    문의주신 두가지 성분 모두 보존제에 사용되는 성분입니다.

    우선 메틸과 프로필의 차이점은, 메틸보다는 프로필의 지용성이 더 높고, 그에따라 방부 효과가 좀더 높다고 보시면 됩니다.

    프로필이 방부효과가 좀더 높으며, 그에따라 피부에 생길 수 있는 부작용이 메틸보다 좀 높습니다.

    메틸이나 프로필 말고도 에틸/부틸도 있습니다.

    방부효과는 메틸<에틸<프로필<부틸이며, 독성은 방부효과의 순서와 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두가지의 경우 뒤에 염 형태가 차이가 있는 화학물질로 형태는 다소 다르나 두가지 모두 식품, 의약품, 화장품 등에 널리 쓰이는 향균성 방부제입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    파라벤류는 1920년대 미국에서 개발되어 미생물 성장 억제, 보존기간 연장 등의 목적으로 세계적으로 치약 등에 널리 사용되고 있는 보존제로서 기준 이내에서 관리될 경우 안전에 문제가 없는 것으로 평가되고 있습니다.

    국내에서 사용이 허용되는 파라벤류는 4종류로서 파라옥시벤조산메칠(0.1~0.2%), 파라옥시벤조산프로필(0.02%~0.2%), 파라옥시안식향산메칠에스텔나트륨(0.2% 이하), 파라옥시안식향산프로필에스텔나트륨(0.1% 이하) 등으로 관리되고 있으며, 2종류 이상을 배합할 경우에도 0.2% 이하로 관리됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    화학명칭은 대부분 화학구조식에서 작용기 및 구조식의 이름을 따서 명명하게 됩니다. 즉 파라옥시벤조산이라는 기본적인 구조에서 메틸기가 프로필기로 바뀐 것일 뿐 이는 탄소의 갯수 차이 밖에 없습니다. 따라서 성분에 큰 차이가 보이지 않으며 엄밀히 화학적으로 전체 구조가 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파라옥시벤조산메틸과 파라옥시벤조산프로필은 파라벤류로 미생물 성장억제 / 보존기간 연장 등의 목적으로 세계적으로 많이 사용되는 보존제 입니다.

    두성분의 차이는 곁가지로 메틸과 프로필을 갖고 있는 것이고 함유량의 규제때문에 혼합하여 사용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파라옥시벤조산이 방부제 역할을 하므로 메틸이든 프로필이든 상관없습니다. 화학구조만 약간 다른것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메틸과 프로필은 탄소가 2개 더 달려있냐 없냐의 차이입니다.

    실제 작용은 파라옥시벤조산이 하기때문에 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    둘다 보존제로 쓰이는 성분들이며 세균이나 오염물질로부터의 오염을 막습니다. 한가지를 과량으로 쓸수 없기에 두가지를 혼합하여 사용합니다.