지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.09

가을이 되면 하늘이 높아 보이는 이유는 무엇일까요?

가을을 흔히 천고마비의 계절이라고 하는데 하늘이 높다는 의미이고 실제 높아 보이는 것 같습니다. 가을이 되면 하늘이 높아 보이는 이유는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    "실제로 가을에 하늘이 높아 보이는 이유에 대해서는 명확한 과학적인 설명은 아직 없습니다. 그러나 몇 가지 가능성 있는 설명들이 제시되어 왔습니다:

    1. 대기의 투명도: 가을에 대기 중의 수증기와 오염물질 등의 양이 줄어들면서 대기가 맑아지고 투명도가 높아집니다. 따라서 하늘이 더욱 깨끗하게 보일 수 있으며, 이 때문에 하늘이 더욱 넓고 높게 보일 수 있습니다.

    2. 각국의 체감: 사람들은 상대적으로 시원한 날씨를 경험하면서 마치 공간적으로 확장된 체감을 받을 수 있습니다. 여름과 달리 습도와 온도가 낮아지면서 주변 환경을 넓게 인식하는 경향이 있습니다.

    3. 문화적인 해석: '천고마비' 같은 표현은 우리의 문화와 언어에서 오랫동안 전해져 내려온 것입니다. 이런 관념은 우리가 자연 현상을 인식하는 방식에 영향을 줄 수 있으며, 그래서 가을 하늘이 '높다'라는 체감이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라의 가을은 이동성 고기압의 영향을 크게 받습니다.

    고기압은 하강 기류를 발생시켜 대기 중의 먼지를 씻어내는 역할을 하고 이 때문에 가을에는 높은 고도에서 발생하는 산란까지 더 잘 보여 하늘이 높고 푸르게 느껴지는 것이죠.

    또한 고기압은 대기 중 습도를 낮춰 건조하게 만드는 데, 이렇게 되면 태양빛과 수증기가 부딪혀 하늘이 하얗게 보이는 현상도 줄어들어 파란색이 도드라지게 됩니다.

    가을이 오기 전에 장마 등으로 비가 많이 내리는 것도 푸르고 높은 하늘을 만드는 원인 중 하나인데, 보통 여름철 장마가 끝나고 난 후의 하늘이 일년 중 가장 먼지가 적은 하늘이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가을은 대기의 투명도가 높아지는 시기입니다. 여름철에는 습도가 높아 대기 중에 수증기가 많이 존재하고, 이로 인해 대기 중의 먼지와 입자들이 많아져 하늘이 탁해 보입니다. 하지만 가을에는 습도가 낮아지고 대기 중의 먼지와 입자들이 감소하여 하늘이 맑아지고 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가을은 일반적으로 대기의 상층에 있는 먼지, 습기, 오염 물질 등이 감소하는 계절입니다. 이로 인해 대기의 투명도가 개선되어 더 멀리 있는 물체들을 뚜렷하게 볼 수 있게 됩니다. 따라서 하늘이 더 높아 보이는 것처럼 느껴질 수 있습니다.가을은 일반적으로 날씨가 맑아지는 시기입니다. 구름의 양이 감소하고 햇빛이 더 강하게 비추기 때문에 하늘이 더 밝게 보이게 됩니다. 이로 인해 하늘의 색상이 더 푸르름을 띄고, 고요하고 맑은 느낌을 주어 하늘이 더 높아 보이는 것처럼 느껴집니다.

  • 가을에 하늘이 높아 보이는 것은 지구의 기후와 자연 현상에 관련이 있습니다. 여러 이유로 인해 가을에는 하늘이 더 높아 보일 수 있습니다:

    1. 해수면 온도와 대기 밀도 변화: 여름과 가을 사이에는 일반적으로 해수면 온도가 변화하고, 이로 인해 대기의 밀도도 변화합니다. 높은 온도의 해수면은 더 높은 고도에서 대기를 더 높이 올립니다. 따라서 가을에는 고도의 하늘이 높아 보일 수 있습니다.

    2. 대기 투명도: 가을에는 대기 중의 먼지, 스모그 및 다른 물질들이 줄어들기 때문에 대기 투명도가 향상됩니다. 이로 인해 하늘이 더 깨끗하게 보이고 높아 보일 수 있습니다.

    3. 태양 각도: 가을에는 지구의 자전축 각도로 인해 태양의 각도가 높아지며, 태양이 하늘에서 더 높이 오릅니다. 이로 인해 하늘이 더 높아 보일 수 있습니다.

    4. 대기 조건: 가을은 일반적으로 안정된 날씨와 맑은 하늘을 가져오는 경향이 있습니다. 안정된 대기 조건은 대기 탁도를 줄일 수 있으므로 하늘이 높아 보일 수 있습니다.

    5. 미세한 조명 차이: 가을은 일출과 일몰 시간이 변화하는 시기입니다. 이로 인해 새벽이나 저녁에 하늘이 더 환한 빛을 받아 높아 보일 수 있습니다.

    요약하면, 가을에 하늘이 높아 보이는 이유는 다양한 기후 및 자연 조건의 조합으로 인한 것입니다. 이러한 변화로 인해 하늘이 더 높아 보이고 더 투명하게 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가을이 되면 하늘이 높아 보이는 데에는 크게 두 가지 이유가 있습니다. 첫 번째는 빛의 산란입니다. 태양빛이 대기 중의 분자에 부딪혀 흩어지는 현상을 빛의 산란이라고 하는데요, 파장이 짧은 빛은 파장이 긴 빛보다 산란이 더 잘 일어납니다. 따라서, 파장이 짧은 파란색은 붉은색보다 더 많이 산란되어 우리의 눈에 도달하게 됩니다. 이 때문에, 하늘이 파랗게 보이는 것입니다