뽀얀애벌래36
뽀얀애벌래3621.10.17

가습기에 물은 어떤걸 넣어야하나요?

건조한 계절이라(아이들이있어) 가습기를 틀어야하는데 그동안은 정수기물을사용했는데 맞는건지 궁금하네요??

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    가습기에 수돗물을 넣으면 될것같습니다. 수돗물을 필터로 정화해서 사용하면 좋을것 같습니다.

  • 정수기물을 가습기용으로 사용을 하면 결과만 놓고 봤을때는 오히려 세균을 키운 물로 가습기 틀어놓은 격이라고 해야겠습니다.
    왜그러느냐를 알려드리도록 하죠.
    정수기물은 이미 다 걸러져서 안전한 물이라 가습기에 쓰면 좋은것이 아닐까하고 단순하게 생각할수는 있겠으나, 오히려 그렇기에 정수기물은 식수용으로만 사용해야겠습니다.
    필시 가습기는 물을 일정시간 담아뒀다가 차례로 소모하면서 가습효과를 내게 되어있는데, 이 과정에서 정수기물은 세균번식을 억제하는 염소성분을 걸러내었기에 오히려 세균이 번식하기에 적합한 환경이 되어버리는것이죠. 그런 이유로 가습기에는 정수기물이 아닌 수돗물을 사용해야겠습니다.
    수돗물에는 세균번식을 억제하는 염소성분이 있기 때문입니다.

    덧붙여 가습기는 코앞에 놓고 사용해야 더 좋다고 생각을 하시는 분들이 많은데 오히려 가습기의 수분 입자가 바로 코 점막으로 흡수되면 점막을 자극하기 때문에 인체에 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다.
    그렇기에 가습기 위치는 바닥으로부터 1m 정도 떨어진 곳이 좋으며 사람으로부터는 2~3m 정도 떨어진 곳에 두고 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    저도 예전엔 정수물에 가습기메이트 그런 제품을 사용했었는데, 아시다시피 문제가 많았잖아요?

    제품설명서를 확인해보시면 세균 등의 번식이 수돗물보다 잘 된다고 나올겁니다.

    수돗물을 사용하시고 수시로 세척해주시면 건강하게 겨울철을 보내실 수 있을껍니다. ^^

  • 가습기에 어떤 물을 넣으시나요? 가습기에 아무 물이나 넣으면 안 된다는 것, 혹시 알고 계신가요?

    집에 정수기가 있다거나 사무실에 정수기가 있다면, “정수기물이 깨끗할 것이다”는 편견 때문에 정수기물을 사용하고 계시진 않은가요? 12월 9일 KBS <위기탈출 넘버원> "가습기의 비밀" 편에서는 잘못된 가습기 사용방법으로 아토피 피부염과 폐렴에 걸린 가족에 대해 소개했는데요. 이 가족이 아토피 피부염과 폐렴에 걸린 이유는 바로 “정수기물”을 가습기에 사용했기 때문이라고 합니다. 일반 상식에 근거하여 생각해보면 고개를 갸우뚱, 할 수 있는 부분인 데요. 그 부분에 대해서 좀 더 자세히 알아 보도록 하겠습니다.

    “왜 정수기물이 위험해요? 깨끗하고 소독된 물이라 사용해도 되는 것 아닌가요? ” 아직도 많은 분들이 이런 편견을 갖고 계신데요. 믿기 어려우시다면 집이나 사무실, 학교 등 주위에 있는 가습기의 주의사항을 한번씩 확인해주세요.

    “정수기의 물, 미네랄 워터, 알카리 이온수, 오염된 물 등을 넣으면 곰팡이와 잡균이 생기는 원인이 됩니다.”

    네, 맞습니다. 가습기에 수돗물 이외의 물을 사용하면 “세균”이 번식할 수 있기 때문에 그와같은 안내문구가 들어있습니다. 어제 방송된 <위기탈출 넘버원>에서도 이런 내용을 소개했는데요. 왜?! 정수기물을 사용하면 더 세균이 잘 번식하는 것일까요?

    문제는 “정수기의 소독방식” 때문입니다. 이전 포스팅에서도 잠시 이야기 했던 것처럼 정수기 물의 경우 지나친 소독으로 인해 모든 성분을 제거합니다. 수돗물인 아리수의 경우 물에 세균이 번식하지 못하도록 하는 불소 성분이 포함되어 있지만 정수기물에는 이런 소독성분마저 모두 제거하기 때문에 세균번식이 쉽기 때문입니다.

  • 범사마님이 가습기 물에 관련해서 질문 주셨네요. 짧게 답변 드리겠습니다. 수돗물을 넣어야 합니다. 정수기의 물, 미네랄 워터, 알카리 이온수, 오염된 물 등을 넣으면 곰팡이와 잡균이 생기는 원인이 되기 때문입니다. 가습기에 수돗물 이외의 물을 사용하면 세균이 번식할 수 있기에 꼭 수돗물을 넣습니다.답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 저도 예전에는 정수기 물을 가득 채웠었는데 정수기 물은 세균이 번식하기 쉽다고 하네요.

    일반 수도에서 물을 받아서 사용하는 것이 좋다고 해요. 그리고 그 물도 자주 갈아줘야 한다고 했어요.

    겨울이 다가오고 건조해지는데 가습기 안전하게 사용하세요!

  • 가습기 사용에는 세심한 주의가 필요합니다.

    매일 물을 갈아주고. 물은 끓였다 식힌 물이 좋다고 합니다.

    물은 매일 갈아주며 통에 물 교체시 물통속까지 깨끗이씻는다.

    세제는 가능한 사용하지 말것!!

    물을 갈 때 가습기 속에 남은 물은 버린다. 그 물이 오염돼 습기상태로 뿜어져

    나와 공기 중에 균이 떠돌게 되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문입니다.

    가습기를 실내에서 사용할 때는 하루에도 여러차례 환기를 시켜주어야 하며

    사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것!! .

    기관지가 약한 사람은 가능하면 침실 외에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고

    간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋습니다.

  • 가습기 물은 정수기 물로 하시는게 제일 베스트입니다!! 생수를 넣으신분도 계실텐데 생수에는 순수한 물이아닌 미네랄이라든지 칼슘 마그네슘 등 비록 함량은 작지만 다른 요소들이 들어가잇기에 건강에는 문제는없지만 가습기 내부에 쌓일수가 있어서 막히거나 고장을 일으킬수도 있다구하네요! 특히 수돗물에는 여러 성분들이잇기에 정수기 물이 제일 좋습니다!