취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

취득세, 다주택 취득세 세율은 3주택 세율인가요?

취득세 다주택 세율이 궁금해서요. 2주택 보유 상태에서 추가 분양권 계약 하는 경우에 추가로 분양권 계약서를 쓰고 난 이후부터 ~ 분양권 입주하기 전까지 주택1채를 매도 예정입니다. 분양주택 입주시 취득세는 3주택 세율인건가요? 아니면 2주택 세율인지 잘 몰라서요.

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사24.02.24

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    2주택인 상태에서 분양권을 취득하고 그이후 하나의 주택을 양도하더라도

    분양권 취득시점에 주택수로 준공후 취득세 중과세율이 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    분양권 취득당시의 주택수를 기준으로 취득세율이 적용되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.