무역경제
다정한고래245
다정한고래24521.04.22

수출시 해외 도착항 오류로 인한 빠른 처리 방법은?

안녕하세요? 바이어로 부터 원단 오더를 받아서 진행 하던 중 담당자 실수로 중국 상해에서 방글라데시 다카로 원단을 보내야하나, 베트남 호치민으로 출항을 했습니다.이럴 경우 어떻게 처리하는것이 시간과 비용면에서 가장 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타까운 일이 발생하였네요. 물품이 선적되기전에 신고서에 단순히 기재 오류의 경우 세관을 통해 정정하는것은 어렵지 않습니다. 다만, 신고 후 물품이 본선적재되어 출발했다면 이야기가 달라집니다. 만약 선박에 적재되었다면 다른 화물들도 같이 있을것이므로 되돌릴 수 없습니다.

    일단 물품 운송을 담당하는 포워더에 문의하시어 호치민 가는 루트에서 원래 목적지와 최대한 가까운 곳에서 환적하여 원래의 목적지로 갈 수 있도록 조치를 취해야 할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선박이나 항공기의 스캐쥴에 따라 대응방법에 변동이 있을 것으로 보입니다. 가장 빠른 방법은 포워딩사에 문의해서 호치민으로 간 물품을 항공운송으로 운송하는 것이 가장 좋겠지만 비용적인 측면이 있을 것이고, 실수를 한 담당자가 포워딩사 직원이라면 그에 대한 운임을 물어줄 것으로 요청하면서 업무 진행을 요청하고 귀사 담당자의 실수라고 한다면 비용 및 시간적인 부분을 고려하여 가장 빨리 업무처리를 할 수있는 방안을 2~3가지 정도 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 베트남 호치민으로 배가 출항을 했으니 호치민에 도착은 해야 될 것으로 보입니다.

    미리 포워더측에 이러한 내용을 전달하여 호치민에서 바로 환적하여 방글라데시 다카로 선적하는 최대한 빠른 스케줄의 선박을 알아보고 다시 실어 보내는 방법이 있겠습니다.