무역경제
가브리살제수스
가브리살제수스23.11.07

베트남 수출 건으로 현지 세관 정정 시 그에 따른 기간 및 비용

안녕하세요

이번에 베트남 하이퐁(터미널 : TAN VU TERMINAL) FCL 수출을 하였는데,

해당 건에 대한 서류가 제때 전달 되지 않아 그에 따른 HOUSE BL을 현지 세관에

추가 해 달라고 요청 중에 있습니다

도착이 오늘인데 오늘 선적서류가 전달되어 현지 세관에 정정 요청 중에 있으나

그에 따른 정정 비용이 대략 얼마 정도 발생될 지와 오늘 중으로 세관 정정이 가능할까요?

인보이스 밸류는 대략 $242,000로 알고 있는데요..

정정비용이 많이 발생될까요...??

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    번거로우시겠지만 해당 질문에 대한 답변은 베트남 현지 세관행정에 정통한 관세 담당자에게 문의하시는 것이 가장 신속하고 정확한 답변을 받을 수 있는 상황인점을 참고하여 조치하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해당 부분은 베트남 현지의 운송담당 포워딩이나 베트남 관련 무역회사에 문의하셔서 답변 받는 것이 가장 신속할 수 있는 점 참고하여 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    FCL이지만 포워딩 업체가 House B/L을 발행한 상황에서 정정이 필요한 경우 포워딩업체에게 추가발생 비용 및 일정 등을 정확히 안내받으시는 편을 권고드립니다. 일반적으로 베트남 세관의 경우 행정처리업무가 조금 시간이 걸리는 경우가 많아 오늘 중으로는 완료가 되지 못할 가능성이 있어 보이며, 재발행 귀책이 포워딩업체에 있다면 포워딩업체에서 추가발생 비용 등을 부담할 것인지 여부를 확인하시는 편을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    원칙적으로 세관에 정정신고를 진행하는 경우에는 별도의 비용을 추가로 요청하지 않습니다. 다만 베트남의 경우 종종 뒷돈을 요구하는 경우가 있기에 이를 해결하기 위하여 어느정도의 비용이 다소 들어갈 수도 있습니다. 그러나 전체 금액에 비하여는 적은 금액일 것이기에 추가적인 비용이 발생할 수 있다는 것만 고려하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    베트남 통관상의 세관대응관련 문의인 것으로 보입니다.

    다만, 세관정정이나 통관업무 처리기간 등은 현지에서 그 상황에 맞게끔 확인해야되는 부분이 있어서 국내에서 대략적인 부분이라도 안내를 받기가 조금 힘들지 않을까 싶습니다.

    실제 업무처리 중이시라면 해당업무를 진행하는 물류사 등과 논의를 진행해야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    정정을 요청하는 부분이 정확히 어떤 부분인지 파악되지 않습니다. 선적서류인 인보이스나 패킹리스트에 대한 정정사항이라면 해당 서류를 수정한 후에 한국의 세관에 수출신고필증 정정을 요청하고 이미 발급된 B/L의 경우 역시 포워더에게 요청하면 정정이 가능합니다. 다만, 수입국인 베트남에서 정정이라는 부분이 이미 수입신고가 되었다면 수입신고 내역을 정정해야 하겠지만 아직 신고 전이라면 적하목록에 대한 정정으로 보여집니다.

    또한, 베트남에서 정정을 통해 발생하는 비용은 한국에서 정확하게 파악하기는 어려운 것은 사실입니다. 다만, 한국에서도 동 정정을 수행하는데 별다른 비용이 들어가지 않기 때문에 비용적인 부분으로 고려하지는 않아도 될것으로 보여지므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.