피부과건강상담
점잖은쏙독새68
점잖은쏙독새6823.06.17

여드름은 왜 나는건지 알고싶어요?.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여드름 때문에 고민하는 학생입니다.

여드름은 왜 나는건지 알고싶어요?

어떤사람은 나고 않나고 하는게 궁금합니다......

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    여드름의 경우, 피지선에서 만들어진 유분?이 모낭의 구멍으로 배출되어야 하는데

    유분이 과도하게 생성되거나, 먼지 등으로 막히면

    그 안에서 유분이 쌓이고, 그 위에 피부상재균 등 감염이 생기면 발생하게 됩니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31543

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름은 피지분비가 과다해서 피지샘에 피지가 고이면서 생깁니다.

    건성피부를 가진 사람은 여드름이 안나고 지성피부인 사람이 여드름이 잘 납니다.

    이렇게 고여있는 피지샘에 감염이 생기면 화농성 여드름이됩니다.

    성호르몬이나 스트레스 호르몬인 코티솔이 피지분비에 영향을 미치기 때문에 청소년기나 성인에서도 스트레스를 많이 받으면 여드름이 많이 생길 수 있습니다.