연말정산세금·세무
MJ♡MS
MJ♡MS23.02.08
연말정산 누락된 건ㅈ다시 신청할수 있나요?

연말정산에 인적공제에 1명 누락했는데, 어떻게 해야 하나요~? 서류를 이미 제출해서~난감하네요. 답변 좀 부탁드립니다.!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산시, 인적공제를 누락했다면 5월 종합소득세 신고시 누락된 인적공제를 반영하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 종합소득세 신고시 아래 동영상 자료실을 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사마다 연말정산 진행속도는 모두 다르기 때문에, 지금 추가 서류 제출하여도 공제 반영이 가능한지를 회사 관련부서에 문의해보시는 것이 가장 정확합니다.

    만약, 이미 마무리되어 공제 반영이 불가하다면 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 추가 공제를 반영하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    추가로 제출할 수 있는 지 회사의 연말정산 담당자에 먼저 문의해 보셔야 할 것으로 보이며, 추가로 제출에 불가능한 경우 5월 종합소득세 신고시 추가하여 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    질문자님의 회사에 문의 해보세요.. 연말정산을 하는 회사가 할지 안할지를 결정하는 것입니다.

    법에서는 어떤 규정도 하고 있지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.