기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.06

운동을 하다가 속이 너무 미식거리는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

방금전에 운동을 하다가 갑자기 속이 너무 미식거리는데 이유가 무엇인지 모르겠네요,

이렇게 운동하다가 속이 미식거릴때는 어떡해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 운동이 너무 격하거나 체력보다 과하게 운동을 하면 생길 수 있으며 몸 상태가 좋지 않아서 그럴 수도 있습니다. 미식거리는 증상이 생기면 운동은 중단하고 쉬시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 하다가 갑자기 겪는 구역감은 보통 근육이 평소보다 많은 산소를 소모하게 되면서 다른 부위로의 산소가 부족해질 때 나타나는 현상입니다. 운동의 강도를 낮춰 더 많은 훈련을 하시면 증상을 덜 겪게 되실 것이고, 증상이 나타났다면 잠시 운동을 멈추시고 물을 마시며 회복되기를 기다리셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.