기타 고민상담고민상담
집요한코브라212
집요한코브라21223.05.11
회사에서 급여명세서 요구하면 발급 가능한가요?

새로운 회사에 근무한지 2년이 조금 넘었습니다

언제부터인가 회사에서 급여 명세서를 지급하지 않네요

최근 3개월동안 급여가 변함없이 입금되었는데 이번급여만 지난달 기준 급여에 10만원 이상 적게 입금되었네요

세금이 높아져서 그런지 왜 그런지 궁금해서 급여명세서를 요구하려 하는데 회사에서 발급하는걸 꺼려하네요

이런경우 어떻게 해야할까요? 이런일로 얼굴 붉히기도 싫고 조용히 처리하고싶습니다

  • 안녕하세요. 행복한오리52입니다.

    급여명세서는 당연하게 발급되어야 합니다 법적으로도 발급하게 되어 있습니다 그리고 이번달에 급여가 다른달보다 적게 지급된건 아마도 4대보험 정산분때문에 그럴수 있습니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    1인이상 사업장은 급여명세서 발급이 의무화되어 있습니다.

    급여명세서는 서면 또는 전자문서로 교부하게 되어 있으니, 요구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    이번달부터 건강보험료가 올라서 더 떼가는게 많다보니 월급이 줄어들었다고 느끼실 수 있을겁니다..

    저도 월급이 적게 느껴져서 확인해보니, 보험료가 올라갔더라구요^^월급 빼고 다 오르는 거지같은 세상 ㅠ

    급여 명세서는 떼주는게 당연한건데, 발급을 꺼려한다니..

    확인할게 있으니 떼달라고 요청하세요. 당연한걸 요구하는데 얼굴 붉힐 문제는 아닌거같네요.

    아마 떼주는 사람이 귀찮아서 그러는거같은데, 당당히 요구하세요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    급여명세서는 의무라고 생각하고 있는데요.

    발급은 안해주면 그게 이상한 거 같아요.

    얼굴 붉히는 게 싫다면 어쩔 수없는 부분도 있긴하다고 보는데

    달라는데 꺼리는 건 좀 그렇네요

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    당연히 발급해주어야합니다 보통 이메일로 보내주는데 그렇지 않다면 급여명세서 발행해달고 해아죠 그리고 급여가 줄었는데 그에따른 해명도 있어야하지 않을까요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    회사에 급여명세서를 요구하면 발급가능합니다.

    회사에서 회계 담당하시는 분에게 급여 명세서를 요구하시면 금방 해주실 것입니다.

    그리고 급여 명세서를 요구했음에도 받아들이지 않는다 라면 노동청에 신고를 하시는 것도 좋을 것 같습니다.