연말정산세금·세무
청초한다람쥐138
청초한다람쥐13823.01.13

제가 신용대출을 받은게있는데 이런것도

제가 sbi에서 신용대출을 1억4천정도 받고 6개월정도 갚아나가고 있는데 이런대출도 연말정산 소득공제항목에 해당되는게 있을까여?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신용대출은 연말정산 시 공제대상이 아니기 때문에 간소화 자료에 해당 내용은 조회되지 않습니다.

    연말정산 시 대출관련한 공제가 가능한 것은 대부분 주택자금관련대출인 경우 입니다.(전세보증대출, 장기주택저당차입금 등)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 주택임차차입금 원리금 상환액 또는 장기주택차입금 이자상환액에

    해당하는 경우 주택자금 소득공제를 적용받을 수 있는 데, 금융회사 등에서 일반적인 신용대출을

    받는 경우에는 근로소득 연말정산시에 소득공제 또는 세액공제를 적용받을 수 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    개인의 신용대출은 근로소득에 대한 연말정산시 관계가 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    단순 신용대출은 연말정산시 소득공제 항목에서 적용받을 수 있는 사항이 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.