부동산경제
착한족제비33
착한족제비3323.01.02

입주할때 아파트 팔때 세금 계산이 궁금해요?

24년에 입주하는 아파트가 있습니다. 이때 분양권 아파트 팔때 분양가로 해서 이득이 나면 세금을 주는건지, 아니면 확장비 옵션비 중도금 이자등을 포함한 최종 가격에서 팔았을때 세금 계산을 하는건지 궁금합니다. 예를 들어 분양가가 7억인데 확장 옵션 중도금 이자하면 8억5000입니다. 이때 8억5000으로 팔았다면 분양가 기준이면 1억 5천에 대한 세금을 내는건가요?? 부린이라 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    양도소득세의 경우 매도를 통해 얻은 차액에 대해 부과되는 세금입니다. 즉, 매도가-매수가를 하고 이에 수익이 생길경우 그 금액에 대해 세금을 부과합니다. 질문에서처럼 분양가는 7억이지만, 확정비등이 포함된 최종 매수가를 기준으로 이보다 비싸게 매도하여 양도차익이 발생되면 세금이 부과되며, 만약 차액이 없이 오히려 손실이 발생되었다면 양도소득세는 발생되지 않습니다.