안과건강상담
멋진꿀벌255
멋진꿀벌25520.09.30

눈 주위에서 검은 검불같은 것이 날아다니곤 하는데 이건 무엇일까요?

가끔 무엇을 보다가 고개를 들면 순간 제 눈에 검은 검불 같은것이 날아다니는걸 보게 됩니다 곧 없어지긴하지만~~이런 증상이 계속될 때도 있고 한동안 안보일 때도 있곤 합니다 왜 이러는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 비문증(날파리증)이라는 증상이 아닐까 싶습니다. 노화나 눈의 여러 질환에 의해서 유리체라는 곳이 혼탁해지면 뭔가 떠다니는 것처럼 느끼는 것이지요. 시야가 좁아지지 않거나 갑자기 날라다니는 것이 많아지지 않는다면 특별한 검사나 치료가 필요하지는 않답니다. 안과 질환에 의해 생기는 경우가 아니라면 특별히 치료할 수 있는 방법도 없구요. 혹시 걱정이 되시거나 안과 질환이 동반이 되어 있는지 확인을 해보시려면 안과에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다. 대부분은 특별한 문제는 없으니 크게 걱정하지는 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림