등산·클라이밍취미·여가활동
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.04.04

비오는날도 등산하나요 약속이되어 있는데 비와도 가자는데 등산시 조심해야 할것이 있나요?

오늘 비가 많이 온다는데 등산좋아하는 지인하고 등산 약속이 되어 있습니다 그런데 비가오면 연기할줄 알았는데 비가와도 등산을 가자고 합니다 혹시 비오는날 등산시에 주의 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 비오는 날에는 아무래도 미끄러운 걸 제일 조심해야 하고

    체온이 급격히 떨어질수도 있으니 여벌에 옷과 수건등을 많이 챙겨서 가야 합니다.

    근데 왠만하면 취소하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    가급적이면 비오는 날에는 등산을 안하는게 좋습니다. 등산로가 질퍽해지고 바위등에

    빗물로 인해 엄청 미끄러워 안전사고가 발생할수도 있습니다.

    날씨가 좋은 날 등산하기를 바랍니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    비가 오는 날에는 다른 날과 달리 땅이 많이 미끄러울 수 있어서 넘어지지 않도록 각별히 주의를 해야 하고 미끄럼 방지가 가능한 신발을 신고 등산을 하는 것이 좋고 우산 보다는 우비를 착용하는 것이 활동하기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    비가 오는 날에는 등산 약속을 취소하시는게 좋습니다. 왜냐하면 비가 많이 오면 낙뢰 사고 위험이 높아 지고, 등산로가 젖어 있어서 미끄러져 넘어지는 낙상사고 위험이 매우 커지기 때문입니다.

    그래도 등산을 강행하신다면 우의를 꼭 챙겨 가시고, 방수가 되는 기능성 옷을 챙겨 입고 등산을 하시는 것을 추천드립니다. 신발도 고어텍스나 물이 들어 오지 않는 신발을 신는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    비가 내리게 되면 산속에 물안개도 발생하고 주위의 돌들이 많이 미끄럽기 때문에 낙상의 위험요소가 많이 있습니다.

    그런곳이 아니고 가볍게 산책정도의 등산이라고 하면 비오는 소리르 들으며 가볍게 온몸을 이완시켜주기 때문에 좋을거라 생각은 됩니다.

    그런데 우리가 일반적으로 알고 있는 등산을 하신다면 조심에 또 조심을 하셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    우선 방수 되는 의류 착용하세요. 그리고 바닥이 질퍽하고 미끄러우므로 등산화 필히 착용하시고 감기 안 걸리게 보온 유지, 든든한 간식 챙겨 다녀오세요. 그리고 안전사고 유의하시고 무리하게 하지 마세요.

  • 안녕하세요. 순한참밀드리62입니다.비올때 미끄러움을 주의해야하고 날씨가 추워질것을 대비해서 따듯하게 보온장비를 갖추는게 좋을꺼같네요 비올땐 산행을 안하면 더 좋죠

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다. 돌 나뭇가지밟을때 주의해야해요 하산시 미끄러울수도있구요

    바위가있는산보다 흙이많은산이 안전합니다

    그리고 넘어질거대비해서 가방필수 스틱도있음좋구요

    전젤중요한게 발디딜때 돌 나무뿌리 조심

  • 안녕하세요. 세련된코브라235입니다.

    레인코트 고어텍스등 기능성의류 준비해야하고

    여벌의 양말 티셔츠

    고열량간식 체력이떨어졌을때 좋을것이구요

    혹시나 헤드랜턴도 준비하면 좋을것같네요

    접지력좋은 등산화는 기본이구요

    안산하세요~^^