부동산경제
뛰어난오솔개295
뛰어난오솔개29523.02.18

대출받아 아파트 매매 할려고 하는데 괜찮을까여?

제목처럼 대출받아 매매 예정입니다. 현재 시장이 애매하긴한데 전세로 유령하다ㄴ보니 너무 지쳐서 매매 고려 중입니다. 결정 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금같은 고금리 체제하에서는 대출이자 과부담으로 부동산 주택을 매수하기에는 상당히 위험한 것이 아닌가 생각합니다

    시장의 진바닥이 언제가 될런지는 안개속이며, 아마도 올해까지는 상당기간 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료되므로, 내년도까지는 좀더시기를 조절하셔서 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

    미분양이 전국에 7만여호에 이르고있는 것이 시장이 경색되고 있는 증거입니다.

    가격상승을 동반한 거래량상승과 미분양해소, 금리의 하향 안정화, 매수심리 주택소비심리지수 등이 살아나야 비로소 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있을 것이니, 정부의 추가적인 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 지켜보셨다가 년말 이후 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출의 규모가 이자부담을 감당가능하다면 좋은 선택일것으로 보입니다. 사실 전세나 월세도 임시적인 시장회피가 가능하나, 결국 자가주택이 아니라는 점에서는 주거불안이 있고 최근 주택가격하락등으로 매매가격도 나쁘지 않기 때문입니다, 그리고 장기거주를 통한 사용수익과 가치상승도 기대가 가능하기 때문입니다.