명예훼손·모욕법률
러블리
러블리22.08.30

위법성 조각사유 중 자구행위에 대하여 궁금합니다.

위법성 조각 사유 중 정당방위, 정당행위, 긴급피난은 무슨 의미인지 이해가 가는데, 자구행위는 어떤 의미이고 어떠한 사례가 있는지 잘 와닿지 않습니다.

자구행위는 어떤 것이고, 어떠한 사례가 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    청구권을 보전하기 위해 임의로 행동하는 것을 말합니다. 인정되는 경우는 거의 없습니다.

    2. 형법상 자구행위라 함은 법정절차에 의하여 청구권을 보전하기 불능한 경우에 그 청구권의 실행불능 또는 현저한 실행곤란을 피하기 위한 상당한 행위를 말하는 것이다( 대법원 2007. 3. 15. 선고 2006도9418 판결, 대법원 2007. 5. 11. 선고 2006도4328 판결 등 참조).

    원심이 적법하게 채택한 증거들 및 기록에 비추어 살펴보면, 설사 피고인의 주장대로 이 사건 토지에 인접하여 있는 공소외 2 소유의 광주 서구 화정동 1051 소재 건물에 건축법상 위법요소가 존재하고 공소외 2가 그와 같은 위법요소를 방치 내지 조장하고 있다거나, 위 건물의 건축허가 또는 이 사건 토지상의 가설건축물 허가 여부에 관한 관할관청의 행정행위에 하자가 존재한다고 가정하더라도, 그러한 사정만으로 이 사건에 있어서 피고인이 이 사건 토지의 소유자를 대위 또는 대리하여 법정절차에 의하여 이 사건 토지의 소유권을 방해하는 사람들에 대한 방해배제 등 청구권을 보전하는 것이 불가능하였거나 현저하게 곤란하였다고 볼 수 없을 뿐만 아니라, 피고인의 이 사건 행위가 그 청구권의 실행불능 또는 현저한 실행곤란을 피하기 위한 상당한 행위라고 볼 수도 없음을 알 수 있다.

    원심이 같은 취지에서 피고인의 자구행위 또는 자력구제 주장을 배척한 조치는 정당하고, 거기에 상고이유에서 주장하는 바와 같은 채증법칙 위반으로 인한 사실오인이나 자구행위 또는 자력구제에 관한 법리오해 등으로 판결 결과에 영향을 미친 위법이 있다고 할 수 없다.

    (출처 : 대법원 2007. 12. 28. 선고 2007도7717 판결 [일반교통방해·업무방해] > 종합법률정보 판례)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    자구행위란 권리자가 권리에 대한 불법한 침해를 받고 국가기관의 법정절차에 의하여는 권리보전이 불가능한 경우에 자력(自力)에 의하여 그 권리를 구제·보전하는 행위를 말합니다.

    예를 들면 절도범인을 현장에서 추적해서 도난당한물품을 탈환하는 행위는 정당방위가 되지만 며칠 뒤 절도범인을 발견해서 다소의 폭행과 협박을 가해서 도난당한 물품탈환을 하는 행동은 자구행위가 됩니다.