생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.18

종의 합성이론으로 진화론이 수정되었다는데 무슨 말인가요??

진화론은 인간이나 모든 종은 진화되어서 만들어 졌다는거고, 종의 합성론은 두 다른 종이 교합하면 다른 종이 될수 있다는 건데,,,근데 종의 합성이론으로 진화론이 수정되었다는데 무슨 말인가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이전까지는 종의 분화에서 생물다양성이 나타난다는 다윈의 진화설이 정설이었습니다. 즉 하나의 종에서 종간의 교잡이나 진화에 따라 종이 다양해 진다는 것입니다.

    하지만 우장춘 박사는 종이 달라도 같은 속에 들어가는 식물이 교배되면 새로운 종을 만들어 낼 수 있다고 보고 유채이며 배추와 양배추의 다종간의 잡종으로 생긴 것이 유채라는 사실을 밝혀냈습니다.

    즉 배추속으로 속은 같지만, 순무종에 속하는 배추와 브라시카 올레라케아 종에 속하는 양배추의 교배를 통해 배추속 아래 유채종이라는 전혀 다른 종이 생기는 것이 바로 '종의 합성'입니다.