양육·훈육육아
스마트한두꺼비32
스마트한두꺼비3221.12.23

8개월 아기 자다가 갑자기 큰소리로 우는데 어떻게 해야할까요?

8개월 아기가 잘 재웠다싶었는데 크게 울다 다시 잡니다

배가 아파서 그런건지, 항상 배를 쓰담해주고 다리도 올렸다내렸다해주는데

이가 날때가 된건지, 아직 한개도 나지 않았어요

소화가 덜 된건지, 먹이고나서 30분은 안고 두드려주고 트림도 여러번 시켜줍니다

제가 뭘 놓치고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨면 불편한게 없는지, 온/습도는 괜찮은지, 심하게 놀지는 않았는지

    하나씩 먼저 살펴보세요

    이때 아이가 눈을 뜨고 있는지 아이가 눈을 감고 있는 경우는

    아직 잠에서 깨지 않고 무의식 상태이며 뜬 경우엔 깼고 의식이 있는 상태입니다

    의식이 있는지 없는지에 따라서도 대처 방법이 달라집니다.

    의식이 없는 잠에서 깨지 않는 상태이면 토닥 토닥 거리기만 해도 잠이 들기도 합니다

    하지만 이미 잠에서 깬 의식이 있는 상태이면 원하는 것이 무엇인지 살펴보고 해결하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 우는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    이앓이의 경우일수도 있고 혹은 배앓이 또는 성장통의 요인일수있습니다

    다시금 울다가 잠든다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들도 무서운 꿈을 꾸고 자면서 불안감을 느낄 수 있습니다.

    아이가 옆에서 운다면 옆에서 안아주시는 등 불안감해소에 주력해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나 배가 고프거나 자세가 불편해서 그럴 수도 있습니다.

    부모님이 먼저 토닥토닥도 해보시고 안아주시기도 하고 수유시간이나 량을 조절해보시길 바랍니다.