검붉은박쥐149
검붉은박쥐14921.11.19

위드코로나가 계속 진행될까요?

지금 확진자가 너무 많이 나와서 걱정되네요.

먹는 치료제가 나온다는데, 효과가 있나요?😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 계속 진행될 것으로 보입니다.

    자영업자들의 경제적인 문제가 가장 큰 문제이기 때문에

    경제 순환을 위해서라고 어느정도 버티면서 위드코로나를 진행할 것으로 보입니다.

    경구 코로나치료제는 내년 2월에 도입되어봐야 압니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    현재 확진자가 3천명이상으로 계속 나오고 있고,위증증환자도 500명이상으로 계속 유지되고 있는점으로 보아,여기서 더 늘어난다면 위드코로나가 중지될가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    처음 발표되었던 위드코로나의 경우 3단계로 나눠서 진행한다고 하였으나,

    현재보다 더 위증증환자가 많이 나와서 병상을 넘어선다면 1단계에서 바로 끝날가능성이 높습니다.

    아마도 다음달에 끝나지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    정부에서 위드코로나를 시행하기전 충분한 협의를 통해 실행하였습니다.

    현재 확진자수나 위중증환자수의 경우 정부계산안에 있는 수치로,

    아직까지는 지속가능한 수치이나, 5천명이상으로 늘어나고 위중증환자가 너무 많이 나온다면

    위드코로나가 중지될가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    11월1일부터 위드코로나가 시행되었습니다.

    그이후 여러 모임들도 많아지고 하면서 확진자가 급증하고 중증환자가 500명을 넘어섰습니다.

    곧 시행 4주가 되는데 2주동안 논의후 발표할것입니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    위드코로나 시행으로 3천명대 확진자가 발생하고 있고,위중증환자가 500명을 넘어서고 있습니다.

    다만 이정도는 정부에서 어느정도 예측했던 결과로, 여기서 더 심하게 되면 위드코로나가 시행되지 않을가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    확진자가 나오더라도 코로나는 장기화 될 것이므로 사회 경제적인 이유로 위드코로나는 할 수 밖에 없습니다.

    코로나19 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 감기의 치료제가 없듯이 치료제를 만들기란 매우 어렵습니다. 바이러스는 변이도 잘 하기 때문에 세균처럼 동일한 항생제를 오래 쓸 수가 없고 치료제도 자주 진화를 해야 하는데 그 속도를 따라가기가 어렵습니다. 치료제 개발을 많이 하고 있지만 성과가 더딘 이유입니다.

    현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 정부의 정책과 관련된 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 잘되며 전파력이 강하기 때문에 독감처럼 완전히 종식되기는 힘들것으로 보입니다.

    이런 상황을 잘 이해하고 대처하는 것이 중요합니다.

    하지만 바이러스에 감염이 되지 않게 노력할 수 있어요.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 2차 접종 완료자가 70%가 넘어감에 따라 11월 1일부터 위드코로나를 시행하게 되었습니다.

    2. 아무래도 갑자기 방역수칙이 완화가 되다 보니 초기에는 확진자 수가 일시적으로 늘 수 있기 때문에 1-2달 정도는 감염을 주의하는게 좋습니다.

    3. 시간이 지남에 따라 백신 접종자 수도 늘어나고 집단면역이 형성되면 확진자 수가 다시 감소될 가능성이 높으며, 이경우 어느정도 안심할 수 있습니다.

    4. 아직은 확진자 수가 현저히 많기 때문에 1-2년 안에 완전 종식은 어려워 보이며, 향후 전국민 백신 접종이 완료되고, 집단면역이 형성되면서 확진자 수가 확실히 감소하는 경향성이 보이면 어느정도 종식 선언이 가능할 것으로 보입니다.

    5. 화이자의 팍스로비드나, MSD의 몰누피라비르는 경구용 치료제이며, 이는 대부분의 코로나 중증으로 가는것을 막아주는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 다만 모든 사람에게 투여하진 않고, 중등도/중증 이상의 환자에 있어서 선택적으로 투여할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역당국에 의하면 매주 위드코로나에 대한 평가가 이루어지게 됩니다.

    △의료·방역 대응지표(5개) △코로나19 발생지표(8개) △예방접종지표(4개) 의 3개 영역에서 총 17개의 지표를 토대로

    정량적 평가를 진행하여 4주간의 위험도를 발표하고 이에 대한 조치방안을 시행하기로 하였습니다.

    이러한 종합적인 평가에 의하여 위드코로나가 일시적으로 중단될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지난 10월 1일 미국의 머크사는 몰누피라비르를 1일 2회 총 5일간 투약한 결과, 외래 환자 중 7.3%만 입원한 반면 위약군 환자는 14.1%가 입원하면서 처방군의 입원률이 절반에 불과했고 투약군에서 사망자는 없었다고 발표하였습니다. 이 결과를 바탕으로 FDA에 긴급사용승인을 신청하였습니다. 11월 5일에는 화이자의 발표에 따르면 화이자의 팍스로비드는 입원이나 사망 확률이 89퍼센트까지 감소시켰다고 하였습니다. 이러한 결과를 바탕으로 FDA에 긴급사용승인을 신청하였습니다. 이 외에도 여러 제약회사가 경구용 코로나 19 치료제를 개발하고 있습니다. 아직까지는 시간이 많이 필요할 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 위드코로나가 진행되면서 아무래도 사람들간의 접촉이 늘어나니 감염자 수도 늘어나고 있습니다.

    다만, 결국 코로나 백신이 많이 접종 되면서 점차 확진자 수는 줄어들 것으로 기대합니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 화이자의 팍스로비드의 경우 증상 발현 사흘 내 치료제를 투여한 경우 입원-사망 확률이 89% 감소하고

    닷새 이내 복용했을 경우 85% 감소한다고 합니다.

    머크사의 몰누피라비르의 경우 증상 발현 닷새 내에 투여했을 경우 입원이나 사망 확률을 약 50% 정도 감소시켜준다고 합니다.

    초기에 복용하는 것이 효과가 더 좋고 경증환자에서는 크게 효과가 없으며, 입원해야할 만큼 치료가 필요한 중증 상황이거나

    사망에 이를 만큼 심각한 부작용이 있는 환자에게서 효과가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행 예정입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.