치과의료상담
전설의빛
전설의빛 22.03.23

초등6학년 덧니 교정 치료는 언제가 좋은지요?

초등학교 6학년 여학생입니다

윗니에서 덧니가 하나 더 자라고 있어 치료를 해야하나 그냥 두어야하는지 궁금합니다

충치 때문에 치과에 갔을때 덧니에 대해서는 별다른 말씀이 없어 괜찮은가보다 했는데 더 자라고 있어서 조금 걱정이 되네요

교정치료를 해야 한다면 언제부터 시작해야 좋은지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 나이로는 정확한 교정시기를 판단할 수 없으며, 영구치 맹출 정도에 따라 교정시기를 정하게 됩니다.

    보통 여자의 경우에는 만 11-12세 정도에 교정치료를 시작하기 적당한 시기인 경우가 많습니다.

    우선 교정치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 담당 선생님과 치료계획을 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 현재도 가능하시며 영구치가 아직 다 안자랐다면 다 자란 후에 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    덧니가 있는경우, 저절로 자리를 잡을수도 있지만, 덧니로 남을수도 있습니다.

    교정치료는 케이스마다 다르지만, 보통 초등학교 고학년이나 중학교때 교정을 시작할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 교정치과나 소아치과에 방문해보시기 바라빈다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    개인의 성장발육이나 치아의 부정교합 상태에 따라 교정치료에 대한 접근법이 다릅니다.

    먼저 치과에 내원하여 교정진단을 받은 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    소아의 골격적인 문제로 인해 교정을 하는 경우는 1차교정이라고 하며 성장 방향이 좋지 못한 경우 이를 개선하기 위해 시행됩니다.

    시기적으로는 개인마다 차이가 있을 수 있으나 일반적으로는 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다.

    성장이 완료된 이후 치열을 고르게 하기 위한 2차교정을 합니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 영구치열이 나온 후 2차교정으로 충분히 해결이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    덧니가 나타나고 있다면 지금부터 교정을 하는 것이 좋습니다. 교정은 유치와 영구치 교환시기부터 적극적으로 개입이 가능하며 저학년부터 시작하게 되면 성장기 유도 교정을 시행할 수 있어 일부 케이스에서는 비발치로도 교정이 가능합니다. 악궁을 확장시키는 RPE 등의 장치를 활용하면 발치 없이 덧니 개선도 가능할 수도 있습니다. 따라서 지금이라도 치과 방문 후 교정과 선생님과 상담을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    초등학교 6학년이시라면 교정을 시작할수도 있는 나이입니다. 영구치가 대부분 맹출되셧다면 치과에 가셔서 교정상담을 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

    남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등

    전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.