신경과·신경외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.04

어릴때부터 있었던 건망증이 치매와 관련이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 거의 10대 때부터 건망증을 달고 살았는데요.

물건을 잃어버리는 것은 기본이고, 생각하는 것마저 계속 깜빡깜빡하는 소위 건망증 중증 환자였는데요.

혹시 이런 건망증이 치매 발병률과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    건망증과 치매는 큰 연관이 없을거 같습니다.

    치매는 전반적인 인지기능 저하와 연관이 있는 경우가 많고 건망증과 연관이 적겠습니다.

    다만 점점 증상이 심해지는 양상이라면 다른 원인이 있는지 검사 고려해볼수는 있겠습니다

  • 어릴 때부터 쭉 있어 왔던 건망증이 뜬금 없이 치매와 연관이 생기지 않습니다. 건망증이 심하고 예전부터 있어왔다고 하여서 치매의 발병 위험을 더 증가 시킨다는 구체적인 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건망증은 일상에서 자주 물건을 잃어버리거나, 중요한 사항을 깜빡하는 등의 경험을 말합니다. 많은 사람들이 때때로 건망증을 경험하며, 이는 정상적인 인지 기능의 변화의 일부일 수 있습니다. 특히 10대 때부터 건망증을 경험하셨다면, 이는 일상적인 스트레스, 수면 부족, 주의력 문제, 혹은 다른 일시적인 요인들에 의해 발생할 수 있습니다.

    건망증 자체가 직접적으로 치매와 연관되어 있다고 보기는 어렵습니다. 치매는 일반적으로 기억력 저하뿐만 아니라, 판단력, 사고력, 언어 능력, 일상 활동 수행 능력 등 여러 인지 기능의 지속적이고 진행적인 감소가 특징입니다. 치매는 주로 고령에서 더 흔하게 발생하며, 단순한 건망증과는 구별됩니다.

  • 대면 진단없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    건망증과 치매와의 직접적인 관련성은 높지 않을 듯 합니다.

    하지만 걱정이 되신다면 치매 예방을 위한 활동

    - 금연 / 금주 / 운동 / 성인병 (체중감량, 혈압, 당뇨, 고지혈증) 주의에 신경쓰시고

    지속적인 타인과의 접촉 및 새로운 경험에 노출을 신경쓰시는 것이 어떨가 싶네요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 건망증은 치매와 직접적인 관련은 없습니다. 건망증의 원인은 스트레스, 피로감(수면 부족), 집중력 저하, 흡연, 음주, 과도한 긴장감입니다.

    건망증을 줄이기 위해서는 스트레스를 줄이고 (잠을 충분히 자고 운동을 하는 것이 도움이 됩니다). 활성산소를 제거하는 먹거리가 도움이 됩니다(블루베리, 사과, 포도, 녹색 채소)

    특히 과도한 스마트폰 사용은 건망증과 관련이 있어서 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건망증과 치매는 전혀 연관이 없습니다.

    건망증이 있다고 치매를 걱정하실 이유기 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건망증과 치매는 다릅니다. 건망증은 단서를 줄 경우 바로 기억해낼 수 있으나 치매는 기억을 못한단 사실을 알지 못합니다. 건망증이 치매로 진행되지는 않습니다.