기타 고민상담고민상담
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.12

가족을 포함한 모든 타인에게 싫은 소리 못하는 사람 어떻게 변할까요?

안녕하세요 ~

저는 상대방에게 싫은 소리를 하지 못하는 것을 타고난 것 같습니다.

분명 내가 잘못한 게 아니고 상대방이 잘못한 일에서도

상대방에게 싫은 소리를 하지 못합니다.

이런 성격은 어떻게 하면 바뀔까요?

  • 상대방에 싫은 소리를 할 수 없는 이유는 그가 바뀔 수 없다는 여지보다, 관계가 뒤틀릴까봐 우려하는 마음일 수 있다고 봅니다.

    이러한 자신의 마음을 먼저 얘기해 보세요. 그리고 상대의 얘기를 들어보면, 좀 더 진전된 소통이 될 것으로 보입니다.

    사람의 관계는 서로 싫은 말 등도 견뎌낼 수 있다면, 더 발전된 관계로 나아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사람이 살아 가면서 꼭 할말은 하면서 살아야 겠지만 굳이 그러실 필요도 없습니다.

    때가 지나면 잘못한 그 사람이 스스로 알게 될 테니까요.

    그리고 면전에서 말로 못하실 경우는 문자나 카톡으로 하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.성격은 싶게 변하지않습니다. 그래도 노력한다면 고칠수는있습니다. 한번이 어렵지 두번은 쉽습니다. 해보세요