경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.12

이번 2월23일에 한국은행에서 금리인상 시그널이 있었다고 하던데 금리인상을 할까요?

안녕하세요. 얼마전에 파월의장에 발언에서 목표치보다 금리를 더 인상할수도 있다고 해서 그 여파때문인지 이번에 한국도 금리인상쪽에 무게가 실리는 분위기인데 금리인상을 단행할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우 미국과의 금리 갭차이가 다시 더 발생할 가능성이 있다는 추측이 확산되면서 환율이 다시 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    그렇기에 이번 2월 금통위에서는 추가적인 금리인상을 할 가능성이 높으며, 0.25%의 금리인상이 유력해보이는 상황입니다.

    다만 PF대출의 연체가 심각해지고 있는 상황이다보니 금리인상에 따른 부담감이 심각하여, 금통위 전인 다음주 미국의 CPI값이 안정적이게 나온다면 금리인상을 동결할 가능성이 높아서 다음주 미국의 CPI값이 가장 중요한 변수 값이 될것으로 보입니다.