기타 의료상담건강상담
즐거운아슬
즐거운아슬23.05.01

커피를 많이 마시면 가슴이 울렁울렁 거리고 불안정 합니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

언제 부턴가 가슴이 울렁거리고 불안정합니다. 커피 때문인가 해서 당분간 커피를 자제하고 있읍니다. 커피로 인해서 일어난 증세일까요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 커피에 있는 카페인 은 과민하거나 과량섭취시 가슴두근거림과 각성작용이 나타날수 있습니다. 커피를 마실때만 증상이 나타난다면 카페인 작용일 가능성이 높습니다.

  • 커피의 카페인 성분은 위장관계 자극 증상을 일으켜 말씀하신 것과 같은 울렁거리고 불편한 증상을 유발할 수 있습니다. 충분히 커피와 연관이 있을 수 있는 증상이기 때문에 커피 섭취를 중단해보시길 권고드립니다. 만약 커피 섭취 중단 후에도 증상이 지속된다면 병원에서 관련하여 정밀 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심혈관계에 관한 질문이시군요.

    커피에는 카페인이 들어있어 심장박동을 빠르게 하는 효과가 있습니다. 다만 질문자께서 혈압약을 복용하고 계신 점을 고려하면 심장에 다른 문제는 없는지 확인해볼 필요가 있으니 가까운 심장내과나 약을 처방받은 병원을 방문해 보실 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피에는 카페인이 있고 카페인은 각성 작용, 교감신경 항진 작용이 있지요. 그래서 가슴이 두근거리고 잠도 잘 못자는 겁니다. 속쓰림도 유발해서 가슴이 울렁거리는 거구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피의 카페인 성분에 의해 속의 울렁거림 및 불안감 등이 증가할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 우선은 커피를 삼가시면서 증상의 발생유무를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.