폭행·협박법률
새까만영양4
새까만영양422.07.04

탄원서 형식이 궁금합니다.

안녕하세요, 저는 영어를 가르치는 강사입니다.

아동학대로 신고를 당했고 아이가 상황을 왜곡시키고 부풀리는 상황이라서 매우 속상하네요.

시청 아동복지과에서 나와서 조사를 받았는데 아동편에 서 있어요. 경찰서에서 조사를 받았는데 탄원서를 제출하면 나에게 도움이 될 수 있다고 합니다.

탄원서의 형식이 궁금합니다. 경찰관께서 간략하게 이름,생년월일,전화번호 그리고 서명이 필요하다고 하셨어요. 내용을 직접 써야하는 상황인데 조금 어렵네요. 정보를 얻을 수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사/세무사입니다.

    탄원서의 형식이 정해져 있는 것은 아닙니다.

    다만, 일반적으로는 탄원서라고 제목을 달고

    사건번호, 피의자명 등으로 어떤 사건인지

    사건내용을 특정한 뒤에

    구체적인 탄원 내용을 작성하고

    탄원 내용을 다 쓰신 뒤에 작성일자,

    작성자 이름과 주소 등 인적사항 쓰시고 날인하시면 됩니다.

    탄원내용에는 해당 사건과 작성자가 어떤 관계인지 먼저 밝히시고

    탄원 내용을 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    탄원서는 개인이나, 단체가 국가나 공공기관을 대상으로 억울한 사정을 진술하거나, 선처를 바란다는 내용으로 구성하는 의사 표시 문서입니다.

    질문자님이 생각하기에 억울하다고 판단되는 사정을 육하원칙에 맞추어 기재를 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    탄원서나 반성문 등에 특별한 법률적인 형식이 있는 것은 아니고 본인의 취지를 명확하게 기술하여 제출하는 것이 필요합니다. 즉 정리하면 정해진 방식 등이 있는 것은 아닙니다.