신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

전신마취가 건망증을 유발하기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

전신마취 대수술을 하고 난 후 최근 건망증이 생겼습니다.

방금 한 생각도 다시 떠올려지지 않고 약속 자체를 완전히 잊고 가지 않는 경우도 있습니다.

일시적인 건망증인지 아님 지속되는 것인지...언제쯤 회복될 수 있는지 문의드립니다.

잊어버리지 않기 위해 매일이 메모의 연속입니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.10.10

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전신 마취에 대한 오해는 참 많아요. 특히 뇌 기능이 떨어지거나 치매가 잘 걸린다는 오해가 많지요.

    결론적으로는 그렇지 않습니다. 전신 마취제의 효과를 마취가 깨면 사라지기 때문에 뇌에 영향을 주지

    않습니다.

    제 의견으로는 현재 나이를 고려할 때 갱년기 증상으로 인한 건망증이라고 판단됩니다. 너무 걱정이 되신다면

    신경과에 가서 확인을 해 보시면 좋겠지만 너무 걱정하지 마시고, 메모를 잘 활용하면서 관리 해보시면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전신마취에 대한 속설들이 많습니다만

    사실 정확한 연구가 불가능합니다.

    전신마취한 사람과 안한사람을 딱 놓고 비교할순 없으니까요.

  • 전신마취를 받는 것이 장기적으로 기억력 저하 및 건망증 등의 문제를 일으킨다는 연구가 있긴 하지만 아직까지 이에 대해서는 논란이 되고 있습니다. 대부분의 경우에서 전신마취 후 발생하는 건망증과 같은 문제는 일시적이기 때문에 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 얼마나 증상이 지속될지는 안타깝지만 현재 단계에서 구체적으로 예측하기는 어렵습니다.