기타 의료상담의료상담
tongtong
tongtong23.07.17

생리기간에 체중이 늘어나는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

생리기간에 많이 먹지 않아도, 굶어도

체중이 늘거나 몸이 붓거나 하는 이유는 뭔가요?

생리가 끝나면 다시 빠지거나 하는 이유도 궁금해요

  • 생리와 관련하여서는 각종 호르몬 변화가 발생하게 되면서 몸에서도 여러가지 증상들이 나타날 수 있습니다. 생리 기간 중에는 자연스런 변화로 인하여 체액 저류 현상이 발생할 수 있으며 그로 인하여 몸이 붓고 체중이 늘어난 것 같은 효과가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸에 염증이 있으면 체액이 저류됩니다. 쉽게 말해 몸에 물을 쌓아두는 반응이 나타난다는 의미입니다. 생리 중에는 염증반응이 나타나므로 몸에 수분이 쌓여있다가 생리가 끝나면 이것이 소변으로 배출되며 원래의 상태로 회복되기 때문으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.