기타 의료상담건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.28

샤워 후에 면봉으로 귀 닦으면 안되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

샤워 후에 물이 귀에 들어가잖아요. 아내는 면봉으로 닦지말라고 하더라구요. 하지만 안닦으면 저는 찝찝한데 면봉을 사용해도 되나요?

  • 안녕하세요.

    샤워 후에 면봉으로 귀를 닦지 않게 하는 것은 귀 안쪽이 물로 인해 약해져

    있는 상태에서 외이도 피부를 억지로 자극하게 되어 귀지를 제거하는 것과

    함께 일반적인 피부도 같이 벗겨질 수 있어 염증을 오히려 유발하고 악화 시킬

    수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    잘웃는두견이121 님.

    면봉은 고막이나 외이도를 손상시킬 가능성이 없지는 않으므로, 안전하게 티슈 등을 사용하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면봉을 자주 사용하는 경우에는 외이도염이 생기기가 쉽습니다. 그래서 가급적 면봉은 최소화해서 사용하는 것이 좋지요. 불편하지 않다면 헤어 드라이어기로 말리는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    들어간 물을 제거하기 위해서 면봉을 깊숙하게 사용하다가 오히려 상처가 발생하면서 감염이 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 면봉은 입구 정도만 닦는 용도로 사용하시고 귀를 아래로 하고 눕거나 물이 들어간 귀를 아래로 하고 뛰는 방법을 사용하면 효과적입니다. 물이 빠지면 헤어드라이어기나 선풍기로 말려주면 되겠습니다.